Канада в спешке убрала свои истребители от границ Украины из-за российских ЗРК С-400

16 января 2022
После серии недавних угроз оборонного ведомства Канады о том, что страна намерена перебросить на одну из украинских военных авиабаз свои истребители CF-18 Hornet («Шершень»), которые будут задействованы не только против ополченцев в Донбассе, но и против российских военных, если те попытаются переместить свои войска в этот регион, стало известно что командование канадских ВВС в спешке убрало свои самолеты от границ Украины.

Свои действия оно ничем  не мотивировало, опасаясь, видимо, что в случае реального конфликта на Донбассе эти истребители будут сбиты ещё задолго до того, как смогут вообще применить имеющееся у них вооружение.

По данным «Телеграм»-канала «Оперативная линия», «Шершни» вынужденно покинули территорию авиабазы в Румынии и теперь находятся на своей территории. Это указывает на то, что ни о каком вмешательстве Канады в ситуацию на Донбассе речь не идёт, а действия Оттавы являются сугубо провокационными.

«Несмотря на воинственные заявления Канады в отношении России, что она рассматривала вариант передислокации своих истребителей CF-18, выполнявших в Румынии задачи по плану миссии НАТО Air Policing in Romania, на одну из авиабаз Украины, все канадские "Хорнеты" покинули авиабазу Mihail Kogălniceanu АВ в Румынии и в сопровождении авиатанкера CC-150 Polaris и транспортника C-130 отправились за океан, сделав 309 вылетов и налетав за три месяца уже шестой своей румынской командировки 425 часов», - сказано в опубликованном сообщении.

Более того, по некоторым данным, во время недавнего приземления борта ВВС Канады во Львове были частично эвакуированы канадские военные, ранее размещённые на территории Яворивского полигона, - примерно в тысяче километров от Донбасса.

Столь резкую смену планов эксперты объясняют тем, что после того, как на территории Белоруссии были развёрнуты российские зенитно-ракетные комплексы С-400, Москва помимо обеспечения безопасности воздушного пространства союзного государства получила возможность контролировать ещё около 300 тыс. квадратных километров воздушного пространства Европы.

Один из районов размещения ЗРК С-400 расположен вблизи Бреста. Это позволяет осуществлять контроль за территориями таких стран, как Польша, Украина, Чехия, Германия, Словакия, Румыния, Венгрия и Молдова.

Впрочем, на фоне растущей угрозы со стороны НАТО, подобный шаг является весьма актуальным и для российской стороны. При этом на данный момент контролировать работу размещённых в Белоруссии ЗРК С-400 могут только российские военные, поскольку местные специалисты работе с этими комплексами обучены не были.

Ранее стало также известно что ЗРК С-400 были развёрнуты недалеко от Гродно и в Витебской области. Специалисты обращают внимание на тот факт, что белорусским военным следует позаботиться об организации эшелонированной защиты своего воздушного пространства. Это указывает на то, что в ближайшем времени Минск может приобрести у России партию зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Между тем, на фоне того, как Турция пытается оказать поддержку ВСУ в реализации планов по захвату Донбассу и Крыма, существует риск того, что она может попытаться передать Киеву секретные данные о работе ЗРК С-400 «Триумф», которые размещены недалеко от границы России и Украины.

Речь, в первую очередь, идёт о намерениях Анкары разрекламировать свои ударные БПЛА, поскольку если это действительно сработает в Донбассе, то она может значительно популяризировать их на мировом рынке вооружений.

На сегодняшний день у Турции было предостаточно времени для того, чтобы отработать свои средства радиоэлектронного подавления на приобретённых ранее у России зенитно-ракетных комплексах С-400, поскольку сейчас только они способны обнаруживать «Байрактары» на дальней дистанции.

Причем, с учётом данных о том, что турецкие специалисты и сейчас находятся на Украине, существует достаточно высокая вероятность того, что Анкара может специально организовать  провокацию, ключевым намерением которой является создание иллюзии касательно того, что ее дроны могут превосходить российские средства противовоздушной обороны.

Смотрите также: