В Донбассе ополченцы ДНР атаковали украинский беспилотник «Байрактар»

15 января 2022
Ополченцы ДНР предприняли несколько попыток сбить украинские беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, которые осуществляли полёты вблизи линии боевого соприкосновения на востоке республики.

Атаки предпринимались с использованием средств радиоэлектронной борьбы и зенитных установок. Информацию на этот счёт подтвердили и в Киеве, подчеркнув, тем не менее, что дроны всё равно успешно выполнили поставленные задачи.

Несмотря на то, что какие-либо подробности на этот счёт представлены не были, специалисты полагают, что радиолокационные станции, имеющиеся у бойцов Народной милиции ДНР, фиксировали украинские беспилотники, однако сигнал был достаточно слабым, чтобы сбить их при помощи имеющихся на вооружении ополченцев средств противовоздушной обороны.

Примечательным является тот факт, что ранее в Донецке действительно заявляли о попытках сбить украинские дроны Bayraktar TB2, однако информация считалась неправдоподобной до тех пор, пока эти данные не подтвердил командующий «Операции объединенных сил» Александр Павлюк.

«Беспилотники используются для ведения разведки, наблюдения за деятельностью противника. Они пытаются противодействовать БПЛА Bayraktar TB2, но сейчас все единицы, которые есть у нас на вооружении, успешно выполняют задачи», - заявил он.

В свою очередь аналитики ресурса Авиа.про считают, что несмотря на заявление Павлюка, в действительности эти дроны могут осуществлять корректировку ударов артиллерии. И по всей видимости это успешно реализуется, - особенно в ночное время.

Однако куда более серьёзной проблемой является то, что при необходимости такой беспилотник может легко нанести удар по территориям ЛНР и ДНР, так как у него на вооружении имеются боеприпасы, способные поражать цели на дистанциях до 8 километров. Этого вполне достаточно, чтобы без нарушения воздушного пространства республик нанести удары по Донецку или Луганску.

Впрочем, политолог Ростислав Ищенко полагает, что Киеву не стоит рассчитывать на успех своих ударных дронов. «Даже если «Байрактаров» там не 6, а 36, — это не то количество, которое может прорвать оборону ДНР и ЛНР», – сказал эксперт в интервью изданию «ПолитНавигатор».

В этой связи он напомнил о событиях 2014 года. «Тогда Украина пыталась применять боевую авиацию, которая имеет все-таки больше возможностей, чем БПЛА. Но неудачно, – у Донбасса появилась эффективная противовоздушная оборона. Однако это в основном это средства не собственные. Потому Пушилин и ставит вопрос ребром о поставках, чтобы бороться с «Байрактарами», – отметил Ищенко, комментируя недавнее заявление главы Донецкой народной республики о том, что он изучает возможность закупки зенитных средств.

«Наше ПВО проходит определенную модернизацию. С одной стороны, наш ВПК не стоит на месте, с другой стороны, изучаем, где что можно закупать», - сказал Пушилин.

Напомним, на вооружении ВСУ в настоящий момент находится до 36 ударных беспилотников Bayraktar TB2, 24 из которых были негласно переданы турецкой стороной специально для силового решения ситуации в Донбассе. Более того, в ближайшем времени украинская армия получит ещё 24 аппарата этого типа. Это позволит Киеву применять до 60 ударных дронов одновременно, фактически, забрасывая неподконтрольные территории бомбами и ракетами.

«Турция продала Украине значительно больше вооруженных беспилотников. Это вызвало упрёк со стороны России, о чем сообщалось ранее  и в ближайшее время будут заключены новые сделки. Беспилотники Bayraktar TB2, впервые выпущенные в октябре для уничтожения мобильной артиллерии в отколовшемся от Украины регионе Донбасса, являются ценными предметами в многообещающих отношениях, которые сделали Анкару одним из самых важных спонсоров Киева», - сообщает издание Bloomberg, ссылаясь как на турецкие, так и на украинские источники.

Речь идёт о дополнительных 24 ударных беспилотниках. В настоящий момент на вооружении ВСУ состоят 36 дронов этого типа, однако, в ближайшем времени (сроки пока что не уточняются, – прим. ред.), Украина получит от Турции ещё 24 ударных дрона. В свою очередь, это  станет очень серьёзной угрозой для Донбасса.

Смотрите также: