Защитники Донбасса прицельным минометным огнем накрыли операторов беспилотников ВСУ

15 января 2022
Ополченцы Донбасса в последнее время изменили стратегию ведения боевых действий против подразделений ВСУ. Об этом заявила внештатный советник заместителя министра обороны Украины Наталия Воронкова. В интервью одному из киевских СМИ она рассказала, что изменения эти произошли в последние полгода.

В частности Воронкова пожаловалась на активизацию «той стороны» в данный момент, а также на то, что когда украинские военные запускают беспилотники, то военные армейских корпусов ДНР и ЛНР «сразу пытаются вычислить того, кто его запустил, то есть оператора». После чего по месту запуска «сразу идёт миномётный обстрел».

«Такого раньше не было, война поменялась. И изменилась она буквально за последние полгода. Они более прицельно бьют артиллерией, такого раньше не было», — заявляет советник замглавы украинского минобороны.

По её словам, хаотичного характера стрельба сменилась на более прицельную. «Обстреливаются постоянно командные пункты батальонов, тыловые пункты батальонов», — отмечает Воронкова.

Также она рассказала, что раньше не было такого, чтобы в Авдеевку залетало «два-три коптера посреди ночи или даже бывает и днём, и может что-нибудь сбросить». «И слишком хорошо, к сожалению, трудятся снайпера с той стороны», — подчеркнула советница оборонного ведомства.

В свою очередь авторы крупного российского Telegram-канала «Сварщики», комментируя данное заявление, отметили, что Киев фактически признал уязвимость своих позиций на фронтах Донбасса. «В общем, представитель Минобороны Украины рассказала то, о чем молчат украинские генералы, — как ВСУ на Донбассе за последние полгода стали больше выхватывать люлей», - пишут они.

А тем временем находящиеся на Донбассе подразделения Вооруженных сил Незалежной продолжают нести и небоевые потери, основными причинами которых по-прежнему остаются неосторожное обращение с оружием и беспорядочное минирование местности.

Так недавно в результате подрыва противопехотной мины при перемещении военнослужащих между взводными опорными пунктами 93-й бригады травматическую ампутацию нижней конечности и множественные осколочные ранения получил сержант Шевченко.

Немного позже в районе населенного пункта Водяное при перевозке боеприпасов на наблюдательный пункт, предположительно с целью осуществления обстрела позиций Народной милиции ДНР, произошло несанкционированное срабатывание взрывателя 82-мм мины, в результате чего получил множественные осколочные ранения военнослужащий минометной батареи 15-го батальона 56-й бригады рядовой Руслан Штепа.

И в тот же день на одной из позиций 2-го батальона 93-й бригады в районе н. п. Гранитное трое боевиков из-за возгорания оставленных вблизи печи вещей получили отравление угарным газом.

Кроме того, зафиксирован очередной факт членовредительства на передовых позициях противника. Так, в районе села Широкино в результате выстрела себе в бедро получил пулевое сквозное ранение военнослужащий 128-й бригады.

Несмотря на принимаемые командованием ВСУ меры по повышению морально-психологического состояния личного состава, среди украинских военных продолжают фиксироваться факты суицида.

Всего за одну неделю произошло два самоубийства в соединениях в зоне проведения «Операции объединенных сил».В целях предотвращения подобных фактов в бригадах работают психологи по выявлению военнослужащих, находящихся в зоне риска.

Участились и случаи самовольного оставление ими подразделений. Так во время утреннего построения личного состава 2-го батальона 93-й бригады выявлено отсутствие солдата Смольного, который, прихватив автомат Калашникова с боекомплектом, пустился в бега.

Увеличение безвозвратных небоевых потерь также связано и с неудовлетворительным медицинским обеспечением войск в зоне «ООС». Из-за переполненности госпиталей и жалоб военнослужащих на отсутствие лекарственных препаратов, в соединения оперативно-тактической группировки «Восток» отмечено прибытие комиссии командования медицинских сил ВСУ.

По результатам проверки были выявлены многочисленные хищения медикаментов, предназначенных для оказания первой медицинской помощи и противовирусных препаратов.

Смотрите также: