Российский боевой лазер подбил военный спутник США

14 января 2022
Заместитель начальника Космических сил США по космическим операциям Дэвид Томпсон в беседе с обозревателем издания The Washington Post Джошем Рогином заявил о том, что российские военные при помощи своего боевого лазерного комплекса неустановленного типа подбили американский военный космический аппарат.

По мнению экспертов, Томпсон скорее всего подразумевает использование лазерного комплекса «Пересвет», который сравнительно недавно поступил на вооружение российской армии, однако его дальность весьма ограничена, в связи с чем он сообщает и ещё одну версию атаки.

В частности, Томпсон рассказал, что в 2019 году был обнаружен небольшой российский космический аппарат, который также мог использовать лазерное оружие против американского спутника. По его словам Москва тогда якобы установила маленький спутник на таком близком расстоянии к американскому «спутнику национальной безопасности», что в Белом доме не знали, атакует он или нет. Затем российский спутник отдалился и провел испытание оружия, выпустив небольшую мишень, а потом выстрелив в нее снарядом.

«Он маневрировал на близком расстоянии, маневрировал опасно, создавая угрозу, и они приближались друг к другу достаточно близко, чтобы возникла опасность столкновения. Совершенно очевидно, что русские тем самым посылали нам сигнал», — поделился американский генерал своими данными в кулуарах недавно состоявшегося в Галифаксе Международного форума по безопасности.

В то же время Соединенные Штаты не представили абсолютно никаких доказательств тому, что данное вооружение действительно применялось Россией, - не говоря уже о том, существует ли вообще на сегодняшний день лазерное оружие, способное поражать цели в космосе.

Напомним, в 2019 году на спутниковых снимках с баз четырех дивизий ракетных войск стратегического назначения  были обнаружены места строительства необычных укрытий. Они были идентичны продемонстрированным на кадрах из роликов Минобороны с презентацией лазерного комплекса. На некоторых фотографиях впоследствии были замечены и сами машины из состава «Пересвета».

— Уже из названия очевидно, что этот комплекс предназначен прежде всего для вывода из строя спутников и является одним из эшелонов противокосмической обороны нашей страны, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев. — Противоспутниковое оружие бывает с огневым и функциональным поражением. Испытанный недавно ракетный «Нудоль» относится к первой категории. «Пересвет» — ко второй.

По моей оценке, он должен поражать космические аппараты в ближнем околоземном пространстве на орбитах до 500 км высотой. Именно там обращаются почти все разведывательные спутники и аппараты динамического зондирования Земли, которых с каждым годом становится всё больше.

Эксперт полагает, что лазер с мощностью, достаточной для ослепления спутников, способен поражать и атмосферные летательные аппараты, «выжигая» аппаратуру самолетов-разведчиков и дронов, а при некоторых доработках, — и физически их уничтожая на ближней дистанции. Но основной целью «Пересвета» всё равно будут космические аппараты.

Один из ведущих разработчиков средств радиоэлектронной борьбы еще в апреле 2017 года сообщил журналистам, что в России проходят испытания новой системы борьбы с крылатыми ракетами, основанной на новых физических принципах. По его словам, они смогут полностью выжигать радиоэлектронное оборудование таких боеприпасов.

— Исходя из имеющейся информации, «Пересвет» нужен для того, чтобы ослепить средства разведки противника в угрожаемый период перед ядерным конфликтом, — пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Лазер не позволит разведспутникам определить точные координаты мобильных «Ярсов» на боевом дежурстве. Без такой информации противник не сумеет уничтожить ракеты до их старта внезапной атакой высокоточного или гиперзвукового оружия. Это гарантирует неотвратимость ответного удара России, причем не одиночными выжившими ракетами, а полновесными залпами целых дивизий РВСН. А значит, никому за рубежом теперь даже в голову не придет всерьез рассматривать сценарий такого нападения.

Смотрите также: