Защитники Донбасса подготовили ВСУ сюрприз в виде тяжелых огнеметов «Буратино»

14 января 2022
Успешное применение в Донбассе тяжёлых огнемётных систем ТОС-1 «Буратино» против крупных скоплений сил ВСУ, может вынудить ополченцев вновь задействовать это оружие. Причиной всему является банальное игнорирование Минских договорённостей, из которых Украина не вышла, но при этом не намерена их и выполнять, полагают эксперты информационного ресурса Авиа.про.

По их мнению, на сегодняшний день ситуация в районе линии боевого соприкосновения такова, что несколькими ударами этих систем, уже имеющихся у армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик, можно уничтожить несколько танковых батальонов ВСУ, разгромить их оборудованные позиции и полностью отбить у Киева охоту вообще вести речь о применении какого-либо вооружения на Донбассе.

И хотя на данный момент «Солцепеки» в районе фронта в Донбассе замечены не были, однако это вовсе не означает что их там нет, так как с учётом ограничения дальности и огромной разрушительной мощи данного оружия оно может быть развёрнуто только в определённых районах.

Сколько именно на вооружении ДНР и ЛНР может находиться таких тяжёлых огнемётных систем, согласно информации специалистов ранее поставленных им в рамках соответствующего договора, заключенного с Южной Осетией, – неизвестно. Но по различным оценкам, их общее количество может достигать 10 единиц.

Кроме того, Минобороны России намерено в ближайшее время сформировать в приграничном с Украиной Южном военном округе три новых батальона с тяжёлыми огнемётными системами, - причем не только «Солнцепёком», но новейшей ТОС-2 «Тосочка», которая готовится к массовому принятию на вооружение. Причиной такого решения является необходимость реагирования на потенциальные угрозы в Донбассе, Крыму и Кавказе.

Напомним, возможности «Солнцепека» удивили публициста американского издания The National Interest Марка Эпископоса. По его словам, хотя с момента принятия ТОС-1 на вооружение прошло много лет, этот огнемет до сих пор является одним из самых смертоносных неядерных вооружений в быстро растущем российском арсенале.

Больше всего Эпископоса поразило устройство боеприпаса объемного взрыва. Он состоит из двух элементов, и благодаря этому химическое вещество сначала распыляется в воздухе, а затем воспламеняется, из-за чего создается ударная волна большого радиуса.

В свою очередь его коллега Брент Иствуд в статье для портала 19FortyFive пишет, что воспламеняющееся под снарядом облако высасывает жизнь в зоне удара.

«Такие системы применяются против наиболее укрепленных вражеских объектов, - таких как бункеры, прочные здания и траншеи. Никакое укрытие не спасет от их атаки. Это оружие наводит ужас, выжигая все живое, точно напалмом», – констатирует американский эксперт.

Эти тяжелые огнеметные системы залпового огня развертываются на поле боя вместе с танками и бронетранспортерами, - что, как считает Иствуд, соответствует российской доктрине ведения бронетанковой войны. По его словам, идентифицировать цели для них помогают беспилотные летательные аппараты.

Кроме того, обозреватель портала уверен, что американских военных и их союзников по НАТО должен также беспокоить тот факт, что это опасное российское оружие, (вернее, его модернизированные варианты), пользуются экспортной популярностью. Так, Саудовская Аравия закупила 10 единиц улучшенных систем ТОС-1А «Солнцепек». Такие же образцы есть в распоряжении Алжира, Ирака, Сирии и некоторых других государств.

«Эта огнеметная платформа вызывает серьезное беспокойство, – признается американский военный эксперт. – Именно она должна стать целью номер один для авиации НАТО. Эту систему в первую очередь нужно будет убрать с поля боя во время потенциального конфликта с русскими».

А тем временем Минобороны РФ уже готовится к принятию на вооружение новой системы нового поколения ТОС-2 «Тосочка», которая базируется на колесном шасси «Урал», обеспечивающем ее превосходной мобильностью.

За счет нового реактивного термобарического боеприпаса ТБС-М3 достигнуто увеличение дальности стрельбы комплекса до 15 километров и ударной мощности, позволяющей буквально «выжигать целые гектары».

Смотрите также: