Российские МиГ-35 вступили в бой с французскими истребителями и дронами в Африке

13 января 2022
После того, как Франция начала без согласования с властями Мали наносить воздушные удары по различным регионам этого африканского государства, в результате чего погибли в том числе и мирные граждане, стало известно о том, что его власти решили приобрести партию российских истребителей МиГ-35.

Они, предположительно, будут как раз задействованы против французских истребителей и беспилотников, незаконно бомбящих территорию Мали. К тому же ожидается, что эти боевые самолёты окажут значительную поддержку его войскам в борьбе с джихадистами.

На данный момент известно о том, что Мали стала первой в мире страной, которая решилась на приобретение МиГ-35. Эти лёгкие боевые самолёты при сравнительно небольшой стоимости дают значительную фору французским истребителям.

«После получения 4-х вертолетов Ми-171 из России Мали делает новый заказ, - три истребителя поколения 4+ МиГ-35. Масса пустого самолета, - 11 тонн, максимальная нагрузка – 24,5 тонны. Его боеспособность составляет 13,5 тонн оружия. Максимальная скорость «мига», - 2500 км/ч. Дальность действия - 3000 км. Мали станет четвертой страной в Африке, владеющей таким истребителем. Можно сказать, что ее воздушный флот модернизируется», - сообщает местный военный источник.

Следует отметить, что факт приобретения российской военно-воздушной техники очень серьёзно беспокоит Францию, поскольку теперь Мали получает законное право успешно атаковать любые цели в своём воздушном пространстве. А с учётом того, что ранее там пожелали пригласить группировку из 1000 сотрудников российской ЧВК «Вагнер», вполне вероятно, что именно те и будут управлять этими боевыми самолётами.

А тем временем зарубежная пресса анализирует ситуацию, складывающуюся вокруг формирования современной геополитической модели, констатируя при этом, что мир трансформируется гораздо быстрее, чем это можно было предполагать 15-20 лет назад.

В частности, как пишет вьетнамское издание Soha, ещё 10-15 лет назад Россию в мире не воспринимали всерьёз. Сегодня же она выглядит не просто полноценным геополитическим игроком, а игроком, который «способен определять геополитику на планете, выступать ведущей силой».

«Русский медведь вернулся. От африканского Сахеля и Ближнего Востока до Афганистана Россия быстро заполнила политический и силовой вакуум, который образовался после ухода западных войск. Она активно работает даже с теми, с кем ранее сотрудничество казалось невозможным. Москва сотрудничает даже с Турцией, находя компромиссы. Владимир Путин сделал Россию снова крупным игроком на международной арене», - говорится в публикации.

При этом ее авторы обсуждают вопрос о том, способна ли Россия, распространяя своё влияние на разные регионы мира, заменить мощь западных держав? В частности, они отмечают, что сейчас она добивается внушительного успеха в Африке, вытесняя Францию за пределы традиционных территорий контроля, - в том числе в Сахеле, (северо-западной части материка, куда входят Мали, Чад, Буркина-Фасо, Нигер и ряд других стран).

Согласно наблюдениям обозревателей издания, уже сейчас влияние России больше, чем влияние Франции, например, в Ливии и Центральноафриканской республике.

«Чтобы проецировать власть в Африке, Кремль полагается не только на Ливию, но и на ЦАР. В Африке Россия превратилась в иностранную военную силу, которая буквально подавляет Францию, отводит её на периферию. На примере Центральноафриканской республике это хорошо прослеживается», - полагают вьетнамские аналитики, указывая на то, что Россия вытеснила там французскую колониальную державу, создав свой форпост в центре Черного континента.

Дополнительно ими отмечается, что Россия может прочно обосноваться в Мозамбике и Судане. В частности, речь идёт о попытках Москвы создать свой пункт материально-технического обеспечения на Красном море, - в Порт-Судане.

Как пишет Soha, для нее это важно как для распространения своего влияния, так и с точки зрения освоения природных ресурсов, которыми богата Африка. «Россия в различных регионах мира подталкивает Запад к краю, занимая его геополитическое место», - говорится в статье.

Смотрите также: