Секретное российское оружие атаковало израильские истребители при налете на Сирию

13 января 2022
Инцидент, произошедший недавно практически сразу же после атаки израильских истребителей на Сирию, серьезно озадачил ЦАХАЛ. Как оказалось, их бортовые системы были удалённо выведены из строя. При этом речь не идёт о техническом сбое, так как под атакой находились только самолёты, осуществлявшие полеты над центральной частью Израиля. И на сегодняшний день на подобное способно только российское оружие, которое, по различным данным, могло быть передано на вооружение сирийской армии.

На данный момент известно что бортовые системы истребителей F-15 и F-16 ВВС Израиля подверглись внешнему вмешательству. В частности, речь идёт о сбое в работе систем глобального позиционирования. Причём, в отличие от большинства аналогичных случаев, к которым в ЦАХАЛ уже привыкли, в этот раз изменения были связаны с  искусственным завышением высоты полёта. В результате один из истребителей едва не разбился, а полёты остальных были остановлены.

Ключевой причиной является то, что при маневрировании на небольшой высоте пилот банально может врезаться в гору или столкнуться с землёй, поскольку системы экстренного предупреждения также не работают. Кроме того, нарушается работа систем наведения крылатых ракет.

А тем временем, на фоне того, что Тель-Авив активно использует для ударов по Сирии исключительно свои истребители, (хотя ранее он задействовал для атак и беспилотники), у экспертов появился ряд вопросов касательно такой избирательности. По оценкам специалистов, отказ ЦАХАЛ от использования ударных дронов обусловлен в первую очередь применением российских средств радиоэлектронной борьбы, - в том числе и тех, которые находятся на вооружении сирийской армии.

Дело в том, что израильские беспилотники имеют на вооружении ракеты, дальность поражения которых значительно превышает возможности сирийских средств противовоздушной обороны, - за исключением ЗРК С-200 и С-300. Вследствие этого, вероятность возможных атак со стороны средств ПВО арабской республики раньше была минимальна.

Тем не менее, учитывая тот факт, что сейчас на ее территории находятся российские и иранские средства РЭБ, а также комплексы исполнительной радиотехнической разведки, системы этих дронов могут быть свободно  подавлены. А в случае необходимости, контроль над ними вообще может быть перехвачен.

Помимо прочего, специалисты обращают внимание и на значительное сокращение активности израильских БПЛА над Ливаном, территория которого всё ещё находится в радиусе воздействия комплексов РЭБ, развёрнутых на территории Сирии.

При этом российская сторона официально не комментирует данные о вероятном применении там комплексов радиоэлектронного подавления, - хотя ранее в социальных сетях регулярно появлялась информация о неизвестных средствах, которые блокируют связь и GPS. Причём, это происходило над большей частью западной части Сирии, где как раз присутствуют военные РФ.

Между тем они как раз приступили к активному использованию ударных беспилотников для обеспечения безопасности своих военных патрулей. По данным местного издания Сувейда 24, при проведении очередного патрулирования на юге Сирии в небе был замечен одни такой аппарат, который осуществлял сопровождение российских военных – в случае появления любой опасности нападения он должен был прикрыть их-ударами с воздуха.

В настоящий момент известно о том, что это далеко не первое появление российского беспилотника на юге Сирии, однако пока что нет данных, позволяющих однозначно утверждать, что речь идёт именно об ударном дроне. Учитывая же тот факт, что там активно применяются беспилотные летательные аппараты «Орион», вполне вероятно, что если речь идёт об ударном беспилотнике, то в небе над южной частью Сирии был замечен именно этот он.

По оценкам специалистов, причиной использования БПЛА в Сирии для сопровождения патрулей армии РФ является их высокая эффективность при мониторинге местности. Более того, использование средств беспилотной авиации позволяет сократить риски для российских военных, а их эксплуатация является сравнительно дешёвой по сравнению с применением той же пилотируемой авиации.

Смотрите также: