Турция вслед за Канадой решила ввести свои войска на Донбасс

12 января 2022
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении выступить посредником между Украиной и Россией для урегулирования потенциального вооружённого конфликта между двумя странами. В то же время он подчеркнул серьёзность текущей ситуации в Донбассе, а также отметил, что волнуется за судьбу крымскотатарского народа.

Во всём этом аналитики увидели неприкрытое желание Анкары ввести свои войска в Донбасс для оказания военной помощи Украине в захвате территорий ДНР и ЛНР.

«Наша позиция здесь ясна. Мы за миролюбие в регионе, особенно за подход, связанный с крымскими турками. Мы много раз обсуждали и обсуждаем такие вопросы с дружественной Россией, особенно с господином Путиным. Мы надеемся, что этот регион не станет регионом, в котором господствует война. По этому поводу будет посредничество, - мы хотели бы участвовать в решении этого вопроса, развивая переговоры как с Украиной, так и с господином Путиным», - заявил турецкий президент.

Все это происходит на фоне сравнительно недавних заявлений Анкары о готовности оказать Украине помощь в восстановлении своих границ на востоке страны. При этом, что касается судьбы крымскотатарского народа, которой так озабочен Эрдоган, следует отметить, что Турция не только обвиняет Россию в оккупации Крыма, но и неоднократно заявляла о готовности вернуть его Украине, - в связи с чем какое-либо посредничество с ее стороны, по мнению экспертов, является крайне сомнительным.

А тем временем, после того, как в Канаде заявили о готовности направить на Украину ещё несколько сотен военнослужащих, истребители и боевые корабли для поддержки наступления ВСУ на Донбассе, стало известно что на территории Незалежной уже приземлился первый за несколько месяцев военно-транспортный борт СС-130J-30, который вполне мог начать переброску канадских военных в эту страну, а также осуществлять доставку вооружения.

Самолёт ВВС Канады произвёл посадку во Львове, а спустя несколько часов выдвинулся в Румынию, где, к слову, также находится группировка канадских военнослужащих. Это не исключает вероятности того, что Оттава уже активно наращивает группировку своих войск на территории Украины для вероятного участия в боевых действиях на Донбассе. Кроме того, канадские военные могут также перебрасываться в Украину для развёртывания военного контингента НАТО на границе с Белоруссией, где в настоящий момент наблюдается миграционный кризис.

В свою очередь американское военное командование приняло решение поставить на вооружение ВВС Украины боевые самолёты, которые первоначально предполагалось передать ВВС Афганистана. Однако после захвата власти в стране талибами было принято решение продать их Киеву. Сумма сделки не раскрывается, однако, как уточняют источники, поставки связаны с необходимостью усилить его позиции в конфликте на Донбассе.

«США продадут Украине шесть турбовинтовых бразильских лёгких штурмовиков Embraer EMB 314 Super Tucano - для подавления Донбасса, где боевые потери ВСУ ранее составили 11 самолетов и 7 вертолетов. До августовского позорного бегства из Кабула американцы поставляли такие самолеты правительственной армии Афганистана, - для борьбы с талибами.

Очевидно, правильных выводов в Пентагоне не сделали. Вашингтон намерен продолжить военно-политические эксперименты с бразильскими «кукурузниками», подержанными патрульными катерами «Айленд» и потрепанными ВСУ - в Европе.

Афганский опыт США показал, что военный бюджет подопытной страны нарастить проще, чем боеготовность национальной армии.

Киевский режим готовится увеличить военные расходы 2022 года на $2,1 млрд - до $11,7 млрд. За эти деньги победу над «страной-агрессором» не купишь, но жесткую турбулентность Европе Киев практически гарантировал», - сообщает «Телеграм»-канал «Сводки ополчения Новороссии».

Впрочем, по мнению специалистов, хотя большой угрозы эти самолёты по очевидным причинам не представляют, в то же время они могут быть вооружены управляемыми ракетами AGM-65 Maverick с дальностью до 22 километров и турецкими ракетами Roketsan Cirit с дальностью до 8 километров, что несёт угрозу силам ополчения.

Смотрите также: