Россия перебросила на защиту Донбасса тактическую ядерную артиллерию

12 января 2022
Огромный железнодорожный состав, на платформах которого замечены тяжёлые самоходные артиллерийские установки «Пион» направились со стороны Смоленска по направлению к границе с Украиной. Ранее подобные орудия никогда не размещались так близко к ней, что логично вызывает у экспертов ряд вопросов касательно появления подобной необходимости именно сейчас.

На представленных кадрах можно увидеть движение железнодорожного состава с размещёнными на платформах «Пионами». Судя по фрагменту видео, речь идёт как минимум о пяти установках, которые, к слову, способны вести огонь тактическими ядерными боеприпасами, специально разработанными для нанесения противнику колоссального урона и уничтожения стратегических важных объектов.

Известно о том, что гружёный ими железнодорожный состав двигался в направлении приграничной с Украиной Воронежа, однако, конкретный пункт назначения пока что выяснить не удалось. При этом максимальная дальность удара САУ «Пион» достигает 47,5 километров, - что при калибре 203-мм делает данное вооружение очень грозным для любого противника.

А тем временем в Вашингтоне проявляют повышенное беспокойство возможным наступлением российской армии на Украину. Некоторые американские эксперты полагают, что Москва инициирует нападение в январе-феврале следующего года. При этом по данным издания Bloomberg военные США предложили «оригинальный метод» предугадывания «российского вторжения».

«Грязь может помочь определить сроки любого шага России против Украины», – отмечают его аналитики, имея в виду грязь на дорогах у границ двух государств. По их мнению, весной и осенью из-за распутицы дороги не подходят для активного перемещения солдат и военной техники, поскольку танки и бронемашины могут увязнуть, что серьезно затормозит натиск.

Еще одним маркером того, что Россия пока не планирует агрессию по отношению к Украине, американские военные называют не слишком большую концентрацию войск РФ на приграничных территориях. Обычно численность армии вторжения в два-три раза превышает количество защитников. В настоящий момент ВСУ стянули туда около 125 тыс. военнослужащих, – т.е. значительно больше, чем российских солдат на украинской границе, (по разным оценкам около 90 тысяч).

Тем не менее Запад продолжает усиленно нагнетать истерию вокруг «концентрации российских войск возле украинских рубежей», рассуждая об их неизбежном вторжении. Очередным проявлением этой информационной войны стало «исследование» польской компании Rochan Consulting.

Данная структура позиционирует себя как «независимая» фирма, специализирующаяся на аэрокосмической и оборонной промышленности, а также «всестороннем и тщательном» анализе военных возможностей Беларуси, России и Украины. Она якобы предоставляет «беспрецедентную глубину и широту регионального опыта в области военных игр, разведки с открытым исходным кодом, отчетности и анализа конфликтов, мировых рынков обороны и национальной безопасности» и пользуется «обширной сетью своих аналитиков».

Недавно ее президент Конрад Музыка опубликовал в своем Twitter-аккаунте спутниковый снимок полигона Погоново в Воронежской области. И хотя данный объект находится в нескольких сотнях километров от границы с Украиной, «эксперта» это не смущает.

«Вот снимок Погоново, сделанный вчера утром. Он подтверждает наличие двух танковых батальонно-тактических групп, развернутых на полигоне с некоторой артиллерийской поддержкой (вероятно, гаубиц «Мста» и реактивных установок «Ураган»), а также тяжелых огнеметов «Солнцепек». Количество персонала там тоже, вероятно, очень ограничено», - написал он.

Музыка считает, что основные российские силы, находившиеся на этом полигоне, уже перебазированы куда-то поближе к Украине. Кроме того, он сделал предположение касательно полигона под Ельней в Смоленской области, о котором много писали СМИ.

«Я могу представить себе, что российские войска, (например, из Ельни), будут отправлены в Беларусь не для нападения с севера на Украину, а для того, чтобы угрожать ей атакой и, таким образом, сковать потенциал ВСУ на этом направлении», – подытожил польский эксперт.

Смотрите также: