Российские истребители жёстко отработали по прорывавшимся к границе самолётам НАТО

12 января 2022
Российские истребители Су-27 и Су-30 были подняты в небо по боевой тревоге после того, как сразу два иностранных военных разведывательных борта попытались подлететь к границам РФ и угрожали нарушить воздушное пространство страны.

Они не только стремительно догнали самолёты-разведчики НАТО, но и своими действиями вынудили их прервать разведывательную деятельность, - в том числе и через демонстрацию имеющегося вооружения.

На представленных видеокадрах можно увидеть момент перехвата. Судя по ним, сближение между двумя самолётами составило несколько сотен метров, однако этого хватило для того, чтобы заставить натовские экипажи стремительно прервать миссию и вернуться на свои военные базы.

Необходимо отметить, что Россия поднимает в небо свои боевые самолёты достаточно редко. Чаще всего это связано либо с попытками Альянса нарушить границы ее воздушного пространства, либо с попытками нарушить работу средств противовоздушной обороны и радиолокационного обнаружения.

Напомним, что до перехвата один из вышеупомянутых бортов, (а именно, - самолет разведки и целеуказания CL600 сухопутных войск США), выполнял над Черным морем полет с интенсивным снижением с высоты 11 тысяч до высоты 9,2 тысяч метров, пересекая установленный для гражданских самолетов маршрут обслуживания воздушного движения. На неоднократные запросы его экипаж не отвечал.

В результате лайнер Airbus российской авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Тель-Авива в Москву, вынужден был изменить курс, чтобы избежать опасного сближения. Это произошло, когда он находился посередине акватории, на участке между Турцией и Туапсе.

«Экипаж сообщил о срабатывании сигнализации об опасном сближении. Между самолетами по вертикали было менее 20 метров. Диспетчеры дали команду гражданскому самолету снизиться на 500 метров и занять более безопасный эшелон", – рассказал источник агентства «Интерфакс».

Немного позже американский самолет радиоэлектронной разведки RC-135 также совершил полет над Черным морем, приблизившись к берегу Крыма. По сведениям ресурса PlaneRadar, он взлетел с авиабазы Суда на острове Крит и после мониторинга границы РФ отправился в сторону Армении и Азербайджана, а затем вошел в воздушное пространство Грузии.

Между тем, если еще недавно приближение американцев к черноморским рубежам РФ измерялось несколькими десятками километров, то месяц назад военный самолёт ВМС США Boeing P-8A Poseidon едва не влетел в воздушное пространство страны рядом с Новороссийском, начав разворот всего лишь в 7 километрах от границ ее воздушного пространства. При сохранявшейся скорости полёта он нарушил бы их уже через 30 секунд.

На представленном изображении можно увидеть маршрут полёта «Посейдона», по которому видно, что его экипаж действовал абсолютно осознанно. При этом до сих пор остаётся неизвестным тот факт, поднимались ли на перехват истребители ВКС.

По мнению экспертов, приближение к границам воздушного пространства России на такое минимальное расстояние определённо является очень серьёзной провокацией. При этом Вашингтон и страны НАТО явно идут на это в попытках запугать Москву и отвлечь ее от ситуации на Донбассе.

«Конечно, США могут придумать оправдание, что их самолёты и боевые корабли действуют в международном пространстве. Но если по каким-то причинам самолёт либо корабль Альянса нарушит границы России, ее военные с тем же правом могут атаковать нарушителей без предупреждения. Очевидно, что к подобным мерам уже следует переходить», - отмечают аналитики ресурса Авиа.про.

Примечательно, что за несколько дней до произошедшего, помимо появления недалеко от западных границ Крымом американского военного разведывательного самолёта U-2S двух самолётов-разведчиков НАТО, также в этом районе был замечен украинский ударный беспилотник Bayraktar TB2, который приблизился к полуострову на расстояние 42 километров.

По оценкам специалистов, с его помощью Вооруженные силы Незалежной могли проверять факт обнаружения своего дрона российскими средствами противовоздушной обороны, хотя, вполне вероятно, что при этом отрабатывалась и возможная атака на Крым.

Смотрите также: