В Донбассе крупные подразделения ВСУ попали в ловушку защитников ДНР вблизи Горловки

29 ноября 2021
Жители Горловки сообщили о том, что позиции подразделений ВСУ, размещённые недалеко от этого населённого пункта, были подвергнуты множественным ударам артиллерии ДНР. Удары, по различным оценкам, могли наноситься по местам развёртывания двух танковых батальонов и 95-й десантно-штурмовой бригады, недавно направленной в регион.

Известно о том, что удары по позициям ВСУ были нанесены 82-мм и 120-мм миномётами, а также крупным калибром. Из-за того, они наносились на значительном расстоянии, уточнить вероятные потери с украинской стороны не представляется возможным.

Специалисты оценивают действия ВСУ по концентрации своих сил на сравнительно небольшой площади, как ошибочные. Это не исключает вероятности того, что подразделения ДНР могут попытаться провести мощную атаку с применением реактивных систем залпового огня и, фактически, уничтожить все находящиеся  украинские подразделения.

По одним данным, удары Народной милиции ДНР по позициям вооруженных сил Незалежной являются ответом на недавние попытки украинских военных атаковать Горловку. Однако, имеется и другая версия, согласно которой позиции ВСУ были атакованы целенаправленно, чтобы ликвидировать риск вероятного штурма Горловки. Причём, речь идёт о специально созданной ловушке, которая фактически захлопнулась под ударами ополчения Донецкой народной республики.

Напомним, ВСУ предприняли попытку скрытно перебросить под Горловку 95-ю десантно-штурмовую бригаду. Она, как предполагается, должна была в ближайшие дни начать штурм этого населённого пункта, который подвергается мощным атакам ВСУ уже четвёртые сутки подряд.

Помимо появление этой бригады там же были развёрнуты не менее двух танковых батальонов. Речь идет о 61 танке Т-72, что представляет собой очень большую угрозу для вооруженных сил ДНР, которые были частично переброшены в южном направлении для недопущения прорыва ВСУ в район Тельманово и границе с Россией.

В распоряжении журналистов оказалась уникальная видеозапись, сделанная в районе узловой станции Константиновка, на которой запечатлён момент переброски в Донбасс 95-й бригады. Помимо значительного количества живой силы противника, на железнодорожных платформах можно увидеть как минимум 18 самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», 18 гаубиц Д-30, шесть реактивных систем залпового огня «Град», а также иное вооружение.

По мнению экспертов, с учётом активного наращивания группировки в регионе существует очень серьёзный риск прорыва украинских войск на подконтрольную республикам территорию.

«В случае потери Горловки, ситуация для ДНР кардинальным образом изменится, так как в этом случае ВСУ практически гарантировано начнут штурм Донецка, - не говоря уже о том, что среди ополчения это вызовет паническую реакцию. Не исключено, что именно на это в Киеве и рассчитывают», - подчёркивают военные аналитики.

А тем временем вооруженные силы Народной милиции ЛНР точным ударом поразили объект одного из подразделений ВСУ. Подробности сообщают авторы военно-политического Telegram-канала «Сварщики».

«Вчера ополченцы Луганской народной республики четко отработали по объекту 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ возле населенного пункта Светличное. В заброшенных ангарах и зданиях украинские военные прятали военную технику и размещались сами.

После удара штаб операции Объединенных сил и украинская делегация в Трехсторонней контактной группе наперебой принялись рассказывать об обстреле гражданских объектов.

Торопились так, что делегация в ТКГ перепутала дату, когда это произошло (написали 8 ноября, вместо 7-го). А пресс-центр штаба ООС, как обычно, разметил фотографии с места обстрела, не удосужившись предварительно их посмотреть. Выложили даже фото поврежденного осколками военного грузового автомобиля „Урал-4320“, принадлежащего 57-й бригаде ВСУ. Правда, потом кто-то им подсказал, и фотографии удалили. Но интернет помнит все, граждане пропагандисты.

Вы снова подтвердили, что Вооруженные силы Украины используют гражданские объекты для размещения военной техники. Не стоит тогда удивляться, что туда прилетает», — говорится в сообщении.

Смотрите также: