В Донбассе ВСУ впервые за несколько лет решились атаковать Луганск

29 ноября 2021
Впервые за несколько лет по Луганску и его окрестностям нанесены удары с применением артиллерии из района населённого пункта Петропавловка. Всего было нанесено не менее восьми таких  ударов минами калибра 82-мм.

На данный момент известно о том, что нападение на Луганск и окрестности столицы ЛНР было неожиданным. Причём, судя по всему, размещение вооружения украинской армии произошло оперативно, так как ранее средства разведки не обнаружили его в непосредственной зоне ударов.

По предварительным данным, никто в результате нападения не пострадал, однако имеются разрушения, в том числе и жилых домов.

В ответ на нападение со стороны ВСУ по их огневым позициям были нанесены ответные удары, в результате чего открытие огня с этого направления было прекращено. Тем не менее, источники сообщают также о стрельбе в районе линии боевого столкновения на этом же направлении, что указывает на попытку проникновения на территорию Луганской народной республики диверсионно-разведывательных групп противника.

Кроме того, украинские подразделения практически в течение всех последних суток наносили ожесточённые удары средствами полевой артиллерии по оборонительным сооружениям и укреплённым районам ополчения ДНР на севере республики.

По информации представителей ополчения, украинские войска пытаются «взломать» их позиции для начала быстрого штурма и занятия данного района, так как это позволяет окружить Донецк и пресечь переброску сил на территорию ДНР из соседней Луганской народной республики.

Более того, ожесточённые удары наносятся и по территории ЛНР. В частности, сообщается о том, что силы ВСУ атакуют Стаханов и его окрестности, используя артиллерийские орудия.

«В Стаханове слышны удары калибром 152 мм. ВСУ взламывают позиции ополчения на севере тяжелой артиллерией. Ответных ударов нет», - сообщает источник с места событий.

Военные эксперты в свою очередь отмечают, что вероятность прорыва Вооруженных сил Незалежной вглубь указанного района маловероятна, так как украинские подразделения окажутся в окружении и будут попросту уничтожены.

«Если ВСУ попытаются прорваться на условную границу ДНР и ЛНР, то это станет роковой ошибкой в этой эскалации, так как ополчение просто зажмёт несколько тысяч военнослужащих в клещах и уничтожит их», - прогнозируют специалисты ресурса Авиа.про.

В то же время они признают, что существует риск того, что ВСУ могут попытаться сместить позиции защитников республик, что с учётом текущей обстановки позволит организовать широкий фронт для наступления.

В связи с этим мирные жители ДНР планируют покинуть населённые пункты, расположенные вдоль линии боевого соприкосновения в Донбассе. Это вызвано в первую очередь очень серьёзными рисками того, что крупные подразделения ВСУ могут не только прорвать оборону ополчения к югу от Донецка, но и окружить значительный регион. Сведения на этот счёт высказывают сами волонтёры ДНР, что указывает на критически складывающуюся ситуацию.

«Сегодня мне звонили из Стылы и Ясного. Люди слышат гул техники, обстрелы и все это на фоне отсутствия информации. Многие снова собирают "тревожные чемоданчики". Но больше всего жители боятся, что их отрежут и они останутся в окружении», - сообщает донецкий волонтёр Андрей Лысенко.

Следует отметить, что ранее появились сведения о том, что мощные удары украинской армии по позициям ДНР как раз и предназначены для создания паники и начала отступления первоначально мирных граждан, а затем уже и самих защитников республики, что позволит ВСУ провести быструю контратаку и захватить значительную территорию. При этом участились случаи применения ими дронов «Байрактар», и не только для разведки, но и нанесения ракетных ударов.

«Наихудшим сценарием для Донецкой и Луганской народных республик является всеобщая паника. Удары украинских беспилотников как раз способствуют этому, так как у ДНР и ЛНР нет вооружения, способного что-либо противопоставить этим дронам. Если ВСУ начнут массово их применять, то панических настроений не избежать и Киев вполне может исполнить  сценарий, реализованный год назад в Карабахе», - прогнозируют эксперты.

Смотрите также: