Над Чёрным морем замечен военный самолёт США для наведения крылатых ракет на Донбасс

28 ноября 2021
На фоне прибытия ракетного эсминца ВМС США USS Porter в территориальные воды Украины, где он может быть задействован для нанесения ударов по ключевым объектам Донецкой и Луганской народных республик, стало известно что в небе над Чёрным морем также появился американский спецборт Boeing E-8C, который применяется для целеуказания при пусках крылатых ракет.

Ранее США заявили о намерениях поддержать страны НАТО и партнёров Альянса в Чёрном море, однако какие-либо подробности в Пентагоне озвучивать не стали. Это вызвало довольно много вопросов, так как ранее миссии американских ВМС в этой акватории сопровождались сообщениями о проведении учений или же об обеспечении свободы судоходства в регионе.

На борту «Портера» находится 90 крылатых ракет «Томагавк», и на фоне недавней встречи Зеленского и Байдена, риск того, что Соединенные Штаты вмешаются в конфликт на Донбассе, является очень большим.

С другой стороны, специалисты обращают внимание на тот факт, что в Вашингтоне очень остерегаются каких-либо провокационных действий, так как находясь в Чёрном море его корабли являются фактически беззащитными и могут быть уничтожены в течение нескольких минут.

Кроме того, Штаты продолжают создавать напряжённость в Донбассе, размещая свои силы рядом с украинскими границами. Так недавно на авиабазах в Румынии и Болгарии были размещены их истребители F-15E, которые несут угрозу для вооруженных сил ДНР и ЛНР. При этом имеются сведения также и о прибытии на авиабазу в Румынии самолёта-заправщика, который сможет обеспечивать выполнение продолжительных перелётов в направлении восточной части Украины.

Все это создаёт довольно серьёзную угрозу того, что ВСУ могут получить от США поддержку в виде ударов с воздуха. Примечательным является тот факт, что истребители F-15E в наибольшей мере предназначены для нанесения ударов по наземным целям, так как эти версии позиционируются как истребитель-бомбардировщик. К тому же данные самолёты обладают меньшей радиолокационной заметностью и оборудованы достаточно мощными бортовыми комплексами радиоэлектронной борьбы.

«От Румынии до линии боевого столкновения в Донбассе всего лишь 700 километров. Судя по тому, какое поведение демонстрируют американцы существует очень серьёзный риск того, что они могут оказать помощь Вооруженным силам Украины в захвате Донецка и Луганска. С другой стороны, вероятность того, что Вашингтон пойдёт на удары по гражданам РФ в Донбассе, крайне мала, так как это немедленно возымеет последствия со стороны России.

«В Донбассе находится полмиллиона граждан РФ. Захочет ли Вашингтон пойти на удар по ним, осознавая, что в этом случае Москва вмешается в конфликт? В то же время, речь вполне может идти о нанесении точечных ударов, - например по местам дислокации бронетехники, позициям артиллерии, складам вооружения и пр. С уверенностью можно сказать, что риск остаётся очень большим, хотя скорее всего США лишь пытаются "сыграть на нервах России.

Вероятность того, что американцы ударят по Донбассу всё же очень мала. Это скорее психологическое давление, - причём в первую очередь на ДНР и ЛНР, а затем уже на Россию "», - отмечают специалисты ресурса Авиа.про.

Тем не менее, на фоне появления у побережья Крыма ракетного эсминца «Портер», который может быть использован для нанесения ударов по территориям республик, российские военные недвусмысленно намекнули Пентагону, чем завершится подобная эскалация.

Находившиеся в Чёрном море подводные лодки произвели массовые электронные пуски крылатых ракет «Калибр», которые были засечены системами предупреждения «Портера». Также источники сообщают о многочисленных пусках ракет береговыми противокорабельными комплексами «Бал» и «Бастион».

Кроме того, появившаяся в Черном море группа из двух боевых единиц  американских ВМС, (помимо эсминца с управляемым ракетным вооружение туда прибыл корабль управления 6-го флота ВМС США USS Mount Whitney), была блокирована у побережья Крыма.

Российские военные установили там запретные зоны, расположение которых, судя по изображению, полностью перекрывает доступ к полуострову и части южного побережья РФ.

Смотрите также: