Подготовленные Британией украинские диверсанты брошены на Крым

28 ноября 2021
Одна из главных опасностей для Крыма заключается в том, что Великобритания хочет создать два центра не только для обучения военнослужащих Украины, но и для подготовки дополнительных разведывательно-диверсионных групп для ВСУ. Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Специалист отметил, что по всей видимости потребуются дополнительные усилия для задержания разного рода диверсантов, которые могут попасть на полуостров с помощью различных военных и гражданских судов. К тому же в террористическую деятельность могут быть вовлечены отдельные представители крымских татар, уточнил он.

Вся эта деятельность Великобритании представляет серьезный вызов, который потребует адекватного ответа не только со стороны Черноморского флота, но и со стороны группировки войск, которая находится в Крыму, и в первую очередь, со стороны ФСБ, заключил собеседник издания.

При этом не только англичане занимаются подготовкой украинских диверсантов для их последующего использования против России в том же Крыму. Так несколько лет назад в итальянском городе Бриндизи состоялась встреча представителей ВМС двух стран.

Официально на ней «обсуждались вопросы амфибийных операций в морской зоне ответственности, а целью мероприятия значились обмен опытом и изучение вопросов «противодействия терроризму, пиратству, контрабанде, тактики ведения боевых действий и десантирования с целью захвата и удержания важных объектов».

Эксперты тогда обратили внимание, что этот релиз выпустила пресс-служба 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, давно и активно участвующей в гражданской войне в Донбассе. Опубликованное же фото ясно показывало, что имела место не просто встреча итальянских и украинских представителей, а настоящие манёвры.

Что же касается изложенной на сайте Минобороны Украины легенды учений, то по мнению специалистов это была лишь верхушка айсберга, поскольку на самом же деле Киев больше всего интересовал опыт, пожалуй, самого эффективного род войск Италии, — морских диверсантов.

Военные историки напоминают, что ее самые впечатляющие успехи во Второй мировой связаны с 10-й флотилией, опыт которой, полученный в диверсионных и разведывательных операциях на море являлся во многом уникальным и бесценным.

Многое итальянцами создавалось тогда впервые, - уникальные управляемые боевым пловцом торпеды, водолазное снаряжение, создание и маскировка секретных баз.

Всего за годы Второй мировой войны боевые пловцы флотилии потопили или серьезно повредили восемь боевых кораблей, (среди них две советских подлодки и два британских линкора), а также 24 торговых и транспортных судна, на которые приходилось соответственно 38% и 15% общего тоннажа кораблей и судов противника, потопленных и поврежденных итальянскими ВМС в ходе всей войны.

В 1952 году Италия создала существующую и по сей день в составе ее ВМС группу боевых пловцов и диверсантов, известную во всем мире под аббревиатурой COMSUBIN (Comando Raggruppamento Subacquei e Incursori). В 60-м ей было присвоено имя Тезео Тезеи, -  майора 10-й флотилии, одного из авторов проекта управляемой человеком торпеды, погибшего в 1941-м при атаке на расположенную на Мальте базу Военно-морских сил Британии.

Как видно по официальному сайту итальянского флота, COMSUBIN считается наследниками 10-й флотилии. И возможно именно ее диверсанты подорвали в 1955 году на рейде Севастополя линкор «Новороссийск» (бывший итальянский линкор «Джулио Чезаре»).

Такая версия широко распространена не только в России, но и в самой Италии. В частности ее правдивость открыто признал в 2013-м в беседе с местными СМИ бывший диверсант 10-й флотилии Уго д´Эспозито.

В официальной истории COMSUBIN об этом событии, конечно, ничего не сказано. Но в ней немало говорится об участии итальянских морских коммандос в послевоенных операциях под эгидой НАТО и ООН.

В их числе и сугубо сухопутные действия в частности в Афганистане. Кстати там украинские военнослужащие находились в составе итальянского контингента и возможно могли установить контакт в том числе и с морскими спецназовцами.

Смотрите также: