Россия превратила в кошмар попытку Польши оккупировать Калининград

28 ноября 2021
Польша придется сильно пожалеть о своих действиях, если она попытается оккупировать Калининградскую область. Такие выводы были представлены китайскими военными экспертами.

В статье, опубликованной изданием NetEasе, они напоминают, что  это российский эксклав является одним из самых необычных регионов России, поскольку он географически отделен от остальной ее части и имеет сухопутную границу с входящими в НАТО Литвой и Польшей.

По словам китайских журналистов, в последнее время в польских СМИ все чаще появляются публикации, в которых Варшаве предлагают заручиться поддержкой Североатлантического альянса и попытаться взять Калининград под свой контроль. «Некоторые польские эксперты полагают, что наступила хорошая возможность для его оккупации», — отмечают авторы NetEasе.

Представители Польши считают, что на фоне ухудшения отношений между Россией и западным странами Варшава может рискнуть и организовать нападение на Калининградскую область, которая уже давно стала проблемой для НАТО, так как из-за ее крайне удачного географического положения Россия может держать «на мушке» половину стран Европы.

Если учесть, что Польша пользуется определенным авторитетом в Евросоюзе, то в теории ей вполне по силам инициировать военный конфликт на западных границах РФ. Однако не будет ли Варшава в итоге жалеть о своих действиях и не превратится ли штурм Калининграда в кошмар для нее, задаются вопросом аналитики из Поднебесной.

Дело в том, что Москва за последние несколько лет значительно укрепила обороноспособность своего самого западного форпоста, и теперь он представляет собой крепость, которая расположена в самом центре Европы. Российские военные несколько лет назад развернули там ракетные комплексы «Искандер», дальности действия которых достаточно, чтобы достать до Варшавы и многих регионов Германии.

«Группировка российских войск в Калининграде действительно очень сильна», — констатировали китайские эксперты. По их оценкам, даже если Россия не сможет быстро направить военную помощь в этот регион, то Калининград сможет в одиночку отбивать атаки НАТО на протяжении долгого периода времени.

Авторы NetEasе признались, что их восхищает прозорливость Москвы, которая придумала разместить там большое количество военных баз.

Они полагают, что Польша может сколько угодно мечтать о захвате Калининграда, но сделать это ей все равно не удастся. Варшаве придется либо смириться с тем, что регион является частью России, либо пожалеть о попытке захвата этой области.

Согласно прогнозу обозревателей издания, штурм НАТО Калининградской области довольно быстро захлебнется, а последующий контрудар армии РФ заставит западные страны пожалеть о своем участии в этой провокации.

Напомним, ранее американский военный специалист Себастьян Роблин в своей статье на портале 19FortyFive написал о том, что ракеты дальнего действия, запущенные из Калининградской области в случае конфликта России и НАТО, будут представлять "болезненную занозу в боку Альянса".

В публикации уточняется, что причиной такого конфликта теоретически могут стать прибалтийские страны. При таком сценарии ракетные комплексы, установленные в самом западном регионе РФ, будут препятствовать передвижению воздушных, морских и сухопутных сил через Польшу и Литву.

Проблемой для сил НАТО станут и радары российской разведки, так как их расположение обеспечит им сбор стратегически важных разведданных, которые могут выдать будущие действия противника, добавил Роблин.

По его мнению, угроза, якобы исходящая из Калининградской области для военных Альянса в случае вооруженного конфликта, настолько велика, что он будет вынужден прибегнуть к "осаде и физической оккупации" региона.

Стоит отметить, что публикации и исследования о возможном захвате Калининградской области регулярно появляются в иностранных СМИ. В ответ ее губернатор Антон Алиханов отметил, что Россию сложно обвинить в агрессивном поведении по отношению к соседним странам, и призвал западных коллег прекратить "заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать".

Смотрите также: