Боевая авиация США при поддержке Румынии и Болгарии атакует Севастополь

26 ноября 2021
Соединенные Штаты ведут подготовку к полномасштабной войне с Россией в Черном море. Об этом в своей колонке для портала Anti-Bellum рассказал американский военный аналитик, основатель организации Stop NATO Рик Розофф.

По его словам, недавно американские истребители-бомбардировщики F-15E Strike Eagle из 336-й боевой эскадрильи 4-го боевого авиаполка военно-воздушных сил США были передислоцированы сразу в две авиабазы на территории Европы, - военный аэродром ВВС Румынии в населенном пункте Борча, а также расположенный в Болгарии аэропорт «Граф Игнатьево», специализирующийся исключительно на приеме частных авиарейсов.

Как сообщила пресс-служба Командования ВВС США в Европе и Африке, эти самолеты прибыли в новые пункты назначения для того, чтобы принять участие в многонациональных военных учениях Castle Forge, которые будут проходить в черноморском регионе.

Так, в течение нескольких последующих недель пилоты американских F-15 будут тренироваться совместно со своими коллегами из ВВС Румынии и Болгарии. Согласно официальной позиции НАТО, это позволит усилить интеграцию между союзниками по Североатлантическому альянсу в черноморском регионе, подчеркивая при этом прочные трансатлантические связи, которыми и пользуется военный блок.

Помимо этого, речь идет о повышении уровня оперативной совместимости, улучшении летной подготовки болгарских и румынских экипажей, а также разработке стандартных оперативных процедур, приемов и тактики в соответствии со стандартами НАТО.

При этом отмечается, что грядущие учения пойдут на пользу и американским пилотам. Как заявил командующий ВВС США в Европе и ВВС Африки Джеффри Харригян, также занимающий пост командира Воздушного командования союзников и директора Объединённого авиационно-энергетического центра компетенции, возможность работать плечом к плечу с болгарскими и румынскими союзниками продемонстрирует способность ВВС США обеспечить беспрецедентную воздушную мощь в этом ключевом для Америки регионе.

По мнению Рика Розоффа, именно в этих словах и следует искать подлинное предназначение грядущих учений. Можно сколько угодно говорить о том, что выполнение совместных учебных задач с соединениями Соединенных Штатов отвечает интересам углубления болгаро-американского и румыно-американского сотрудничества и повышения оперативной совместимости между армиями трех стран. Однако в действительности речь идет об обработке боевых действий над акваторией Черного моря, – то есть в регионе, который является ключевым не только для США, но и для их главного противника в лице России.

Фактически американские самолеты в Черном море будут отрабатывать подавление средств ПВО и радиоэлектронной борьбы крымской группировки российской армии. И в первую очередь, - мест базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Затем по замыслу натовских штабистов последуют удары по остальным военным объектам полуострова и ключевым компонентам инфраструктуры, – электростанциям, мостам и дорогам.

Поскольку такие учения проходят в данном регионе уже не в первый раз, все разговоры о простом желании американцев поиграть мускулами можно смело отметать. Напротив, они методично и целенаправленно тренируются и готовятся к тому, чтобы в один прекрасный день использовать полученные навыки в реальном сражении. Можно сказать, что в рамках Castle Forge США, а также их союзники отрабатывают полноценную войну в Черном море, уверен Рик Розофф.

Напомним, в конце прошлого месяца американское и натовское командование объявило о начале операций в Средиземном и Черном морях. Целью называлось обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

По информации Вашингтона, командовать действиями союзников будут штабы Шестого флота ВМС США, а также военно-морских ударных сил и сил поддержки НАТО. Все они расположатся на флагманском корабле Mount Whitney, который направился в Черное море.

Немного позже стало известно, что в эту акваторию уже вошел эсминец Porter, на вооружении которого имеются, в том числе, крылатые ракеты «Томагавк». При этом американцы не уточняют, связано ли его прибытие в регион с анонсированной операцией.

Смотрите также: