Турецкие военные не смогли спасти своих боевиков от российских высокоточных снарядов

26 ноября 2021
Намеревавшиеся прикрыться турецкими военными базами в Идлибе крупные формирования боевиков были уничтожены мощными и высокоточными ударами российских корректируемых боеприпасов «Краснополь».

Благодаря их использованию полевые лагеря и укрытия джихадистов были уничтожены всего лишь в считанных сотнях метров от турецких военных баз и наблюдательных постов. Это явно сказалось и на психологическом состоянии турецких военнослужащих, которые не ожидали, что в направлении их будут лететь 152-мм.- боеприпасы, обладающие разрушительной мощью.

Несмотря на заявления протурецких сил о том, что под ударами «Краснополей» погибли мирные жители, оказалось, что фотографии с ранеными гражданскими в действительности вообще были сделаны в других районах арабской республики.

По данным же источников в правительственных войсках, благодаря высокоточным ударам по району населённого пункта Иблин, который, фактически является одной большой базой террористов, сирийским войскам удалось успешно ликвидировать около 30 боевиков, их военную технику и несколько полевых командиров.

Сообщается о том, что удары наносились сирийскими военными. Согласно же официальным данным, у них на вооружении никогда ранее не состояли боеприпасы «Краснополь», - в связи с чем не исключено, что к этой операции могут быть причастны российские военные.

Кроме того, на фоне готовящейся Анкарой широкомасштабной военной операции в северной части арабской республики, привлекла к себе большое внимание крайне необычная активность военной авиации РФ в этом же регионе Сирии.

Если ранее российские вертолёты осуществляли полёты исключительно для патрулирования местности, то теперь количество таких рейдов многократно возросло. При этом осуществляющие полёты вертолёты Ми-8 постоянно сопровождаются ударными боевыми машинами Ка-52.

На представленных видеокадрах, оказавшихся в распоряжении информационно-новостного агентства Авиа.про, можно увидеть один из таких моментов. В самом полёте нет ничего необычного, за исключением того, что он проходил в восточной части провинции Ракка, где ранее российские военные замечены не были, - не говоря уже о довольно необычной интенсивности движения их боевой авиации.

Специалисты пока что не могут дать какие-либо комментарии касательно подобных полётов, хотя не исключают того, что Москва могла основать в этом регионе свою новую военную базу, которая помимо установления контроля над северной частью Сирии, позволит контролировать ее восточную часть. И в том числе, - блокировать передвижение американских военных колонн, препятствовать налётам израильской авиации или попыткам Анкары активизировать оккупационные действия на сирийской территории.

Напомним, ее военная операция в северной части этой страны станет самой масштабной за всё время. По данным издания Turkiye Gazetesi, ссылающегося на военные источники в Министерстве обороны Турции, в ней примут участие 35 тыс. турецких военнослужащих и около 40-50 тыс. боевиков. Для сравнения, в одной из крупнейших военных операций Турции в Сирии «Оливковая ветвь» принимали участие лишь около 10 тыс. турецких военнослужащих и порядка 25 тыс. боевиков.

«Подготовка к военной операции против Рабочей партии Курдистана на севере Сирии продолжается. Командиры сирийских оппозиционных группировок, ведущих боевые действия в районах операций «Щит Евфрата», «Источник мира» и «Оливковая ветвь», были вызваны в Анкару.

Информация о координации передовой группы и тактической стратегии операции, которую предстоит провести, была доведена до полевых командиров. Определены местонахождение и количество солдат, которые будут принимать участие в военных действиях на фронтах Тель-Рифат, Манбидж, Айн-Исса и Тель-Тамр», - сообщает издание.

Столь крупные силы Турции и боевиков создают очень большую угрозу захвата северной части Сирии. Судя по данным местных источников, Дамаск готов выставить против террористов и турецких войск армию в 200 тыс. человек (включая курдские формирования). При этом с учётом развёртывания им средств ПВО, турки останутся без прикрытия с воздуха, что очень затруднит их продвижение.

Смотрите также: