В Донбассе ополченцы ликвидировали позиции и бронетехнику ВСУ зажигательными минами

26 ноября 2021
В Донбассе размещённая на значительном расстоянии от линии фронта украинская бронетехника была частично уничтожена и частично повреждена необычными действиями ополченцев Донецкой народной республики.

По данным информационно-новостного агентства Авиа.про, для атаки на украинских военных ими были использованы зажигательные боеприпасы, что привело к большому очагу возгорания и повредило фактическую базу хранения техники и военного имущества Вооруженных сил Незалежной.

«Украинский пропагандист Юрий Бутусов жалуется на удары с беспилотников Народной Милиции ДНР. По его словам,  подобный аппарат недавно атаковал объект ВСУ, расположенный в 10 километрах от линии фронта, сбросив на него  несколько зажигательных мин-гранат. Точный ущерб, нанесенный этим ударом, неизвестен. Бойцы Народной милиции приспособили мины для сброса с беспилотников, для повышения точности оснастив их стабилизаторами», - сообщает информационно-новостное агентство ANNA News.

Украинская сторона не раскрывает размер реального ущерба. Однако судя по возмущениям и обвинениям в адрес ДНР, потери вооружения и техники могли оказаться очень значительными. Это указывает на тот факт, что даже сравнительно простые методы являются весьма эффективными и ополчение может применять их при атаках на позиции ВСУ.

Между тем неожиданное наступление украинской армии в Донбассе хоть и послужило вначале ее продвижению вглубь территории ДНР, но привело к весьма чувствительным потерям. По данным, которые имеются в распоряжении информационно-новостного агентства Авиа.про, в результате ответных атак ополченцев подразделения ВСУ понесли потери среди военнослужащих и в технике, фактически, оказавшись зажатыми на небольших территориях, которые невозможно удерживать под натиском ударов артиллерии.

По некоторым данным, в результате атак сил ДНР погибли уже не менее пяти украинских военнослужащих и 12 ранены, уничтожены не менее шести единиц военной техники, в том числе два танка, которые должны были использоваться в качестве одной из линий обороны.

Фактически, якобы "успешное" наступление ВСУ ведёт к тому, что в течение ближайших дней, а, вероятно, и часов, украинские войска вынуждены будут освободить захваченную ими территорию, так как в противном случае потери многократно возрастут.

«Занятые Вооруженными силами Украины районы Донецкой народной республики не дают ни стратегического, ни тактического преимущества. Украинские войска, конечно же, могут приложить все силы для удержания этой территории, но в таком случае их потери будут просто огромными. Не исключено, что украинская армия может предпринять несколько контратак по всему фронту для того, чтобы ослабить удары ополченцев, но эффект неожиданности уже не будет достигнут», - отмечают аналитики ресурса.

Кроме того, ответные удары ополченцев являются серьезным демотивирующим фактором для их противника. Так группа из 16 украинских военнослужащих дезертировала с позиций после мощных атак сил ДНР в районе населённого пункта Мироновский, где расположен опорный пункт ВСУ. При этом они не только самовольно оставили расположение части, но и забрали с собой штатное оружие, после чего скрылись в неизвестном направлении.

Сведения об этом случае дезертирства подтвердила и украинская сторона, - за тем лишь исключением, что данный факт, как утверждается, был вызван якобы отсутствием денежных выплат, хотя источники в ВСУ отмечают, что в действительности ситуация на фронте в настоящий момент настолько усугубилась, что количество случаев дезертирства лишь продолжит увеличиваться.

«Дезертировавшие военнослужащие действительно были крайне недовольны действиями своего начальства и текущей ситуацией на фронте, в связи с чем и решили самовольно оставить опорный пункт 30-й бригады ВСУ. Поиски дезертиров продолжаются, однако на данный момент они успехом не увенчались», - заявил источник, пожелавший остаться анонимным.

В свою очередь источники среди ополчения сообщают о бегстве украинских военнослужащих и на других фронтовых участках. Это также обусловлено мощными артиллерийскими ударами вооруженных сил республик.

Смотрите также: