Россия отправила к границе с Украиной танки с защитой от американских ПТРК «Джавелин»

25 ноября 2021
На фоне очередного серьезного обострения конфликта на Донбассе в социальных сетях обратили внимание на переброску российской техники к западным и южным рубежам страны. Причем по поводу некоторых образцов вооружений армии РФ возникли интересные обсуждения пользователей.

Например, как сообщает информационный портал «Военное обозрение», в Сети появился снимок воинского эшелона, перевозящего танки Т-72Б, на башнях части из которых были установлены защитные конструкции. Именно из-за данного инженерного решения и развернулась одна из дискуссий.

Комментаторы утверждают, что фиксация бронетехники произошла в Краснодаре во время прохождения эшелона через железнодорожную станцию. На снимке четко показано, что как минимум два танка оборудованы упомянутыми решетчатыми экранами.

Куда именно направлялся эшелон, неизвестно. Однако многие пользователи успели необоснованно предположить, что «на войну с Украиной». При этом защитные конструкции они назвали «козырьками от солнца», «антиджавелиновой защитой» и даже «последним словом в заборостроении».

Что касается «антиджавелиновой защиты» башни танка (а это самое уязвимое место боевых машин) от поражения боеприпасами, атакующих цель сверху, то речь можно вести не только о противодействии американским переносным противотанковым ракетным комплексам FGM-148 Javelin. Под вышеупомянутое условное обозначение попадают все подобные ПТРК, управляемые ракеты которых умеют поражать цель подобным образом.

Кроме того, конструкция на башне может предназначаться для противодействия ударам с беспилотников, а также как дополнительная защита от тандемных средств поражения. Тем не менее, все это является предположением, поскольку Минобороны РФ не давало своих комментариев по данному поводу.

Нужно отметить, что летом в Сети уже мелькали снимки российских танков с защитными конструкциями различной формы на башнях. Однако тогда пользователи предполагали, что эта техника будет направлена в Сирию. На этот раз их мнение поменялось из-за событий, происходящих сейчас на востоке Украины.

Так стало известно, что захватившие недавно Старомарьевку украинские военнослужащие были вооружены американскими ПТРК Javelin, что не позволило вооруженным силам ДНР задействовать бронированную технику для восстановления контроля над этим населённым пунктом.

На данный момент известно, что ополченцы Донецкой народной республики задействуют в основном артиллерию для нанесения дистанционных ударов по Старомарьевке и ее окрестностям, так как ввод бронетехники может привести к очень значительным потерям.

Информация о том, что на вооружении подразделений ВСУ, вошедших в Старомарьевку, есть «Джавелины», были озвучены украинскими источниками, однако каких-либо официальных или же документальных подтверждений эти сведения не получили.

В свою очередь, специалисты информационного ресурса Авиа.про обращают внимание на тот факт, что использование этих противотанковых комплексов не даст ВСУ какого-либо преимущества и не позволит продвинуться вглубь территории ДНР, так как дистанция поражения у них является весьма ограниченной.

«ВСУ могут лишь оборонять захваченную Старомарьевку, но лишь до определённого времени, так как артиллерийские удары ДНР не позволят сравнительно небольшим подразделениям находиться в этом регионе», - подчёркивают аналитики издания.

Кроме того, на Донбассе отмечается очередное обострение, - в этот раз на луганском направлении. После того, как ВСУ осуществили обстрел из минометов калибра 82-мм и 120-мм сел Пришиб, Смелое, Хорошее и Сокольники в Славяносербском районе ЛНР, силы ополчения начали наносить ответные удары, уничтожая украинскую технику.

После этого пресс-служба оперативно-тактической группировки ВСУ «Север» опубликовала фотографии горящего грузовика ЗИЛ-131, перевозившего воду для военнослужащих ВСУ в районе села Кряковка в Новоайдарском районе. Якобы в данной местности противник выпустил около 30 боеприпасов калибра 120-мм.

В свою очередь в представительстве Народной милиции ЛНР настаивают, что в районе сгоревшего грузовика находились огневые точки, которые вели обстрел жилых домов.

Смотрите также: