Российские военные впервые отразили массированный удар гиперзвуковым оружием

25 ноября 2021
Россия сейчас является единственной страной мира, которая способна перехватывать гиперзвуковые ракеты. Более того, ее географическая особенность позволяет создать уникальную систему противогиперзвуковой обороны. Об этом пишет китайское издание Tencent.

Как отмечают его эксперты, на сегодняшний день российская армия располагает сравнительно большим арсеналом для борьбы с гиперзвуковыми целями. В частности, речь идёт о комплексах С-400, С-500, средствах системы ПРО, лазерном вооружении и пр.

Недавно Вооруженные силы Российской Федерации провели успешное испытание системы ПВО и ПРО, использовав свое вооружение, чтобы отразить масштабную атаку крылатых ракет условного противника, беспилотников, а также гиперзвуковых ракет.

Это было реализовано в рамках специальных военных учений, проходивших в Астраханской области. Известно о том, что во время их проведения российские военные впервые отработали широкомасштабных учений отражение удара гиперзвуковым оружием.

«Учения Войск противовоздушной и противоракетной обороны проходили в рамках итоговой ежегодной проверки боеготовности, но подчинялись единому замыслу. Ставилась задача проверки возможностей сил ПВО отразить одновременный массированный удар вероятного противника с нескольких направлений. Акцент учений был сделан на борьбу с перспективными гиперзвуковыми средствами поражения, а также с крылатыми ракетами. Также отдельно отрабатывалась борьба и с традиционными целями:  самолетами и беспилотными летательными аппаратами», - говорится в сообщении оборонного ведомства РФ.

По мнению китайских аналитиков, поскольку в ходе этих учений удалось перехватить гиперзвуковую ракету условного противника, за Россией окончательно закрепляется статус мирового лидера в области гиперзвука.

«Копье и щит всегда дополняют друг друга. Теперь никто на Западе не сможет сказать, что противоракетная оборона может быть ограничена гиперзвуковым оружием или что невозможно создать систему ПРО, которая справится с гиперзвуком», – говорится в статье.

При этом ее авторы отмечают, что помимо того, что Москва обладает и гиперзвуковым «копьем», и гиперзвуковым «щитом», она начала отрабатывать новаторские тактики с использованием передового вооружения. И в ближайшем будущем в России будет создана уникальная, не имеющая в мире аналогов система гиперзвуковой обороны.

«Благодаря своей огромной территории, ее глубине, Россия сможет сформировать коммутационную систему обнаружения и перехвата гиперзвукового оружия. Ее основу обеспечат ракетные полки, рассредоточенные по всей стране», – пишет китайское издание.

А тем  временем в западных СМИ ширится негодование по поводу того, что американская разведка "проспала" разработку Китаем новой гиперзвуковой ракеты, способной достичь территории США и при этом нести ядерное оружие. В частности, об этом утверждает Financial Times со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным издания, Китай в конце лета провел испытания гиперзвуковой ракеты, что застало разведку США "врасплох", так как никто в Вашингтоне не ожидал такого прорыва от Пекина. И хотя испытания китайцы "провалили", поскольку ракета не достигла необходимых параметров, но сам факт проведения работ в этом направлении вызвал озабоченность американцев.

В Соединенных Штатах признали, что Пекин значительно обогнал Вашингтон в разработке гиперзвукового оружия, а разведка США "проспала" проведение Китаем работ в этом направлении. Как заявил один из источников, близко знакомый с ситуацией, американцы "не имеют понятия", как китайцы сумели опередить их, и это "очень тревожно".

В отношении самой китайской разработки, о которой заявляли источники издания, ничего неизвестно, кроме того, что она может пролететь над Южным полюсом, а не над Северным, где Штаты сосредоточили свои системы противовоздушной обороны. Но это пока "теоретически".

Напомним, в США неоднократно заявляли о необходимости догнать и перегнать Россию и Китай в разработке гиперзвукового оружия. В Пентагоне уже признали безоговорочное лидерство русских и китайцев в этой области, и требуют выделения средств на собственные разработки.

Смотрите также: