В Сирии российский дрон-камикадзе догнал и упокоил лидера турецкой группировки

25 ноября 2021
В окрестностях сирийского города Ракка с помощью дрона-камикадзе ликвидирован ключевой полевой командир одной из протурецких группировок Абдулхамид Аль-Матар Аль-Махмуд. Он был уничтожен вблизи населённого пункта Сулук.

Судя по обломкам дрона, речь идёт о достаточно миниатюрном российском беспилотнике «Куб-БЛА», который, к слову, ранее уже использовался для нанесения высокоточных ударов по сирийским боевикам. Хотя в этот раз российская сторона пока что не подтвердила факт ликвидации террориста.

На представленных изображениях можно увидеть ликвидированного террориста и место удара дрона. Судя по всему, боевик пытался сбежать от него, однако мощным взрывом его всё же удалось ликвидировать.

«Примечательно, что в январе этого года боевики возглавляемой Аль-Махмудом группировки совершили первый теракт в провинции Ракка. Целью джихадистов стали военнослужащие Вооруженных сил РФ», - сообщает информационный ресурс Directorate 4.

В то же время имеются пока что неподтверждённые сведения, что за данной атакой может стоять американский дрон, а террорист был уничтожен ракетой Hellfire. Однако при этом специалисты обращают внимание на сравнительно небольшие последствия взрыва, что нехарактерно для ударов подобными ракетами.

Стоит отметить, что в последнее время российская сторона активно ликвидирует в арабской республике ключевых боевиков, тем самым создавая серьёзные проблемы для существования террористических группировок на ее территории.

Кроме того, недавняя попытка террористов нанести ущерб развёрнутым в Идлибе подразделениям сирийской армии, выраженная в артиллерийских обстрелах их позиций, вынудила российских военных продемонстрировать боевикам применение куда более внушительной силы, чем атака дрона. Вместо этого боевая авиация ВКС обрушила ракетные удары на несколько мест дислокации террористов, что привело к серьёзным потерям в их рядах.

«Зафиксированы ракетные удары по окрестностям населённых пунктов Маатрам, Ормальджуз, Эблин, Басамис на юге Идлиба, города Катян на северо-востоке Идлиба и города Кфарноран на западе Алеппо», - сообщают протурецкие ресурсы.

На представленном видео можно увидеть один из таких эпизодов, когда ударом с воздуха был накрыт пункт сбора террористов. При этом боевики не хотят комментировать какие-либо потери, что обусловлено в первую очередь и без того сильнейшей деморализацией джихадистов, что даже привело к раздору среди них из-за отсутствия какой-либо значимой поддержки со стороны Анкары.

Необходимо отметить что несмотря на достаточно массированные удары сирийской армии и авиации ВКС, наступление в Идлибе ещё не началось, - хотя ожидалось, что это должно произойти в начале месяца.

А тем временем группа американских военных на четырёх бронетранспортерах попыталась прорваться к городу Камышлы, находящемуся под контролем российских, сирийских и курдских военнослужащих. Тем не менее, несмотря на тот факт, что она направилась сразу в район Камышлы, сирийским войскам удалось ее оперативно блокировать.

На представленных видеокадрах можно увидеть момент инцидента. Примечательным является то, что на фоне размещения в этом районе российской военной базы представители вооруженных сил США пытаются попасть в данный регион уже второй раз за минувшую неделю.

Первая попытка завершилась для них довольно жёстким задержанием, в котором самое активное участие приняли местные жители и курдские формирования, которые не только заставили американский военный патруль спасаться бегством, но и преследовали его довольно продолжительное время, забрасывая камнями бронеавтомобили и самих военнослужащих, попытавшихся начать переговоры.

Во второй раз непрошенные гости попытались спровоцировать конфликт. Однако судя по ролику, сирийский офицер просто объяснил им, что в случае неподчинения  реакция будет очень жёсткой. После этого он дал понять, что более не намерен обсуждать данный вопрос.

Американское командование Вооруженных сил США пока что не комментирует произошедшие инциденты, - хотя блокировка дальнейшего расширения зоны их влияния на севере и северо-востоке Сирии явно не вызывает у него восторга.

Смотрите также: