Российские субмарины взяли в подводный капкан все Западное побережье США

25 ноября 2021
Чтобы вплотную подобраться к своему главному стратегическому противнику в лице США, Россия усиливает боевую мощь Тихоокеанского флота, состав которого уже к концу 2024 года пополнится серией из шести дизель-электрических подводных лодок проекта «Варшавянка».

Как заявил главком ВМФ России Николай Евменов, такое возможно, поскольку строительство каждой из субмарин в данный момент идет с опережением графика. По его словам, пополнение Тихоокеанского флота новыми субмаринами, – часть реализуемой программы по оснащению его подводной, надводной, воздушной и береговой составляющих.

Стоит отметить, что контракт на строительство этой серии подлодок был подписан еще в сентябре 2016 года. Первую из них  «Петропавловск-Камчатский» передали ВМФ в ноябре 2019-го. Следующей стала «Волхов», вошедшая в состав Тихоокеанского флота в октябре прошлого года. А недавно в его состав вошла подлодка «Магадан». Помимо этого, на четвертой в серии «Уфе» сейчас формируют легкий корпус, монтируют трубы, электролинии и устанавливают акустическое покрытие, в то время как пятый и шестой подводные корабли «Можайск» и «Якутск», находятся в процессе строительства.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, ставка Тихоокеанского флота на «Варшавянок» далеко не случайна. Субмарины этого типа уже отлично зарекомендовали себя в составе Черноморского флота. Более того, они же находятся на вооружении и таких стран, как Китай или Индия, у которых нет к ним никаких претензий.

«Это практически бесшумные подлодки, которые в состоянии выполнять операции любой скрытности. Да, глубина относительно небольшая, всего 300 метров, однако и этого ей хватает с лихвой. Она в свое время поразила даже американцев. Когда Индия проводила совместные с США учения в Бенгальском заливе, именно "Варшавянка" успешно отработала по незаметной атаке на субмарины "Лос-Анджелес". Так что дело она свое знает. Тем более что обновленная версия теперь несет на борту ударный ракетный комплекс "Калибр", который с легкостью поразит любую воздушную, подводную или надводную цель», – объясняет эксперт.

Также, по его словам, на каждой «Варшавянке» установлены по шесть аппаратов с 18 торпедами, противокорабельные мины, а также новейшие инерциальные навигационные комплексы и современные автоматизированные информационно-управляющие системы «Лама». Таким образом, подводные лодки проекта 636.3 являются одними из самых грозных дизель-электрических субмарин в мире. И это – их самое главное качество, столь необходимое для Тихоокеанского флота.

Вообще же, именно подводные лодки являются одной из главных составляющих его боевой мощи. Например, еще в прошлом году Минобороны РФ перебросило на Дальний Восток ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта «Борей», которые фактически легли в основу формирующегося объединения атомных сил подводного Тихоокеанского флота. Помимо этого, на Дальний Восток были направлены и подводные многоцелевые лодки проекта «Ясень-М».

Такой упор на субмарины делается исходя их того, что они будут иметь прямой выход в Тихий океан и, следовательно, получат возможность подобраться вплотную к главному стратегическому противнику Российской Федерации.

«Еще совсем недавно оснащение Тихоокеанского флота новым оружием отставало от того же Черноморского или Северного. Но сейчас мы видим, что эта задача решается ударными темпами, - ведь на Дальнем Востоке у нас сосредоточены базы, дающие прямой выход в Тихий океан. А оттуда – рукой подать до берегов Соединенных Штатов. И это, если хотите, главная задача всех субмарин, входящих в состав Тихоокеанского флота.

Те же "Бореи", очевидно, необходимы для выполнения сложных стратегических операций. "Ясени" нужны будут для того, чтобы эффективно противостоять хваленым американским авианосцам. А "Варшавянки" смогут скрытно действовать в тылу противника. В итоге мы сформировали целый подводный капкан, в который уже практически взяли США. Ну или как минимум их Западное побережье», – резюмировал эксперт.

Смотрите также: