В Крым срочно доставили ликвидатора москитного флота ВМС Украины

24 ноября 2021
Российский береговой ракетный комплекс «Бал» получит новую ракету, которая сможет стрелять на 500 километров и поражать не только корабли, но и наземные цели. Испытания новой ракеты прошли успешно, пишет ТАСС со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его информации, этот комплекс может за один залп выпустить 32 ракеты, еще столько же у него находится в боезапасе. «Балы» в том числе расположены на Черноморском побережье, - в частности в Крыму.

По мнению украинского военного эксперта Тараса Чмута, появление в России таких боеприпасов для берегового ракетного комплекса является серьезным вызовом для Киева из-за высокой вероятности того, что эти ракеты будут поставлены на дежурство в Крыму и смогут доставать до Одессы, даже не выдвигаясь из пунктов базирования.

«Для Украины это плохие новости, поскольку можно допустить, что Черноморский флот одним из первых получит новые ракеты. На сегодня в составе его Береговых ракетно-артиллерийских войск есть 15-я отдельная береговая ракетная бригада в Крыму и 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада в Краснодарском крае, на вооружении которых находится, минимум, по дивизиону «Балов».

Получение ими обновленных ракет ставит ВМС Украины в еще более затруднительное положение. Если раньше из условного Севастополя в Одессу спокойно доставал только дорогой береговой ракетный комплекс 3К55 «Бастион-П» с тяжелыми сверхзвуковыми ракетами К-310 «Яхонт», то теперь это станет возможным и более дешевым «Балом», для которого основными целями являются корабли класса «ракетный катер», «корвет» и «фрегат», – пишет Чмут в своем блоге.

Он также отмечает, что Россия смогла сформировать эффективную систему разведки, освещения надводной обстановки и целеуказания для своих ракет благодаря загоризонтным РЛС, беспилотникам, вертолетам и береговым частям радиотехнической разведки.

«Наращивание ударного потенциала оккупанта требует от военно-морских сил Украины взвешенного подхода к вооружению будущих ракетных катеров и корветов. Акцент на противовоздушную и противоракетную оборону должен быть ключевым для выживания самого корабля и возможности перехвата ракет, которые будут лететь по береговой инфраструктуре. Также очевидно, что мы должны быть готовы к ведению войны в условиях потери части плавсостава в первые сутки противостояния», - прогнозирует киевский эксперт.

Напомним, ранее министр обороны Андрей Таран заявил о том, что в 2022 году Украина с помощью США и Великобритании может получить флот из небольших кораблей с боевыми возможностями.

«Очень скоро у нас будет с помощью от Соединенных Штатов и Соединенного Королевства несколько маленьких кораблей, „москитный флот“, но с реальными боевыми способностями: с современными противокорабельными ракетами, современным электронным оружием, которое позволит нам представлять определенную угрозу российским морским силам», — сказал он.

Позже в Лондоне подтвердили готовность предоставить Киеву два тральщика и ракетное оружие, отвечающее стандартам Североатлантического альянса.

Такие меры предпринимаются в рамках программы президента Зеленского по строительству «большого флота» к 2035 году. При этом подобные намерения кажутся призрачными даже в самой Украине.

Так депутат Верховной рады от партии «Батькивщина», пожелавший не афишировать своего имени, жестко раскритиковал «сбор металлолома» со всех окраин мира, именуемый на Украине «модернизацией ВМС». Парламентарий уверен, что Киев не обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы осуществить задуманное.

 «То, что украинские корабли могут затонуть при первом шторме, мало кого волнует. Их цель — декорация, а не защита. А западным партнерам тоже выгодно — есть куда сдать металлолом», — подчеркнул политик в беседе с RT.

Военный обозреватель Иван Коновалов солидарен с украинским депутатом. Он назвал оказываемую Украине помощь «показательной акцией». Такие союзники, по словам эксперта, хуже врагов. По его мнению, Туманный Альбион просто «спихнул» ненужную ему военную технику, назвав это передовыми образцами вооружения. Причем сделал это за приличные средства.

Смотрите также: