Турецкий боевой беспилотник нанес удар по российским военным в сирийской Ракке

24 ноября 2021
Российская военная база, размещённая в населенном пункте Бир Араб, подверглась ударам турецких военных. Известно о том, что сама атака была нацелена против курдских формирований, однако турецкие войска полностью проигнорировали тот факт, что те находились в непосредственной близости от российского наблюдательного поста.

Судя же по данным издания South Front, удары наносились всего лишь в нескольких сотнях метров от военной базы РФ, так как на расположенной рядом сирийской базе от ударов погибли двое военнослужащих правительственных войск.

Как сообщают очевидцы, удары наносились турецким боевым беспилотником. По одним данным в атаке был задействован дрон Bayraktar TB2, а по другим, – ANKA-S. Это указывает на тот факт, что Анкара намеренно подвергла опасности жизни и здоровье российских военных.

«Местные источники сообщили, что турецкий беспилотник нацелился на военный блокпост сил группировки Сирийских Демократических сил в мухафазе Ракка. В данном случае  это третья атака турецких дронов за последние три дня. По сообщениям, удар нанесён в районе деревни Бир-Араб к западу от города Таль-Абьяд, в результате чего погибли четыре бойца курдской группировки и два солдата сирийской армии», - пишет издание.

На представленном изображении можно увидеть позиции сирийских и российских военных в населенном пункте Бир Араб, что демонстрирует очень близкое расположение двух баз. По данным сирийской стороны, беспилотник наносил удары из воздушного пространства Турции.

Напомним, турецкие войска начали активно наносить удары по позициям курдских формирований на севере Сирии. Это подтверждает ранее озвученные сведения о том, что Анкара официально начинает свою военную операцию в регионе.

Там отказались прислушиваться к доводам Москвы и уже подвергли угрозе жизни российских военных, которые расположены на блокпостах и наблюдательных пунктах в северной части арабской республики.  Ожидается, что наиболее масштабные удары и столкновения начнутся в самое ближайшее время.

Известно о том, что турецкие силы активно наносили ночью удары средствами артиллерии. Причём, атакам подвергались не только места нахождения курдских военных формирований, но и населённые пункты с мирными жителями.

По неподтверждённым данным, в результате атак турецких военных имеется значительное количество пострадавших и жертв как среди курдских формирований, так и среди мирных жителей, - особенно тех, чьи дома находятся фактически в зоне обозначенной турецкой спецоперации.

Курдские формирования в свою очередь также нанесли серию ответных ударов по турецким войскам и подконтрольным Анкаре боевикам. В результате этого есть пострадавшие и жертвы уже с турецкой стороны.

Российская сторона в свою очередь пока что не сделала никаких официальных заявлений касательно начавшегося турецкого наступления. Тем не менее, учитывая договорённости между курдами, Дамаском и Москвой, российские военные наверняка будут всячески препятствовать действиям Анкары, так как, фактически та разорвала в одностороннем порядке договорённости с Россией по Сирии.

Так, несмотря на заявления источников в сирийской армии и курдских формированиях о том, что российские войска покинули свои военные базы и наблюдательные пункты в Айн Иссе, стало известно что в действительности они продолжают сохранять там своё присутствие.

Более того, военная база РФ была дополнительно укреплена и усилена вооружением и техникой на тот случай, если Турция окончательно нарушит «красную линию» и попытается атаковать российских военных.

На представленной фотографии можно увидеть, что российская база в Айн Иссе была дополнительно укреплена специальными конструкциями, мешками с песком и барьерами, обеспечивающими защиту от осколков.

Кроме того, у журналистов имеются неподтверждённые сведения о том, что после того как Турция инициировала разрыв договорённостей с Россией в одностороннем порядке, боевая авиация ВКС, в последние дни активно бомбившая позиции турецких боевиков в Идлибе и Алеппо, готовится противодействовать любым попыткам турок провести военную операцию на севере арабской республики.

Смотрите также: