На Донбассе ВСУ нанесли удары из ПТРК «Джавелин» по бронетехнике донецких ополченцев

24 ноября 2021
После успешного захвата населённого пункта Старомарьевка, находившегося ранее под контролем ополчения Донецкой народной республики, ВСУ провели попытку штурма Новой Марьевки, находящейся менее чем в 4 километрах от их оборудованных позиций.

После обстрела из района населённого пункта Гранитное, из района Старомарьевки украинские военные нанесли удар из американского ПТРК «Джавелин». Целью, предположительно, могла стать бронетехника ополченцев, однако, каких-либо официальных комментариев на этот счёт нет.

Фактически, это первый случай, когда ВСУ применяют в Донбассе этот противотанковый ракетный комплекс, хотя официальных комментариев со стороны Киева на этот счёт нет.

Известно о том, что силы ополчения успешно отразили несколько атак ВСУ на этом направлении, хотя  существует риск того, что в ближайшее время украинские войска проведут новую попытку захвата данного населённого пункта.

В то же время источники сообщают о том, что в настоящий момент объективных данных о ситуации в Новой Марьевке и ее нет, поскольку после продолжительных обстрелов связь с этим селом была потеряна. Это не исключает вероятности того, что ситуация могла выйти из-под контроля ополченцев, но никаких подтверждений этим данным пока что нет.

Кроме того, для дальнейшего продвижения вглубь территории ДНР украинские военные начали задействовать фосфорные боеприпасы. По данным информационно-новостного агентства Авиа.про, удары ими наносятся по позициям ополченцев в районе Гранитного, Тельманово, Докучаевска и Новой Марьевки, – все эти направления считаются наиболее опасными с точки зрения вероятного прорыва ВСУ.

Причиной применения фосфорных боеприпасов является не только их очень высокая опасность для жизни людей, но и то, что они вызывают пожары, которые естественным образом вынуждают ополченцев покидать свои позиции и отводить войска из региона.

Более того, из-за образовавшегося от пожаров дыма существенно снижается видимость в направлении фронта, что создаёт очень большие риски неожиданного нападения ВСУ и прорыва их разведывательно-диверсионных групп на подконтрольную ДНР территорию.

На представленных снимках можно увидеть момент применения украинскими военнослужащими фосфорных и зажигательных боеприпасов по районам населённых пунктов Тельманово и Докучаевск.

При этом украинской стороной утверждается, что помимо пожаров были уничтожены и две боевых машины пехоты вооруженных сил ДНР, – они получили критические повреждения в результате ударов и были вынужденно брошены ополченцами.

Кроме того, на луганском направлении ВСУ перебросили в район зоны деэскалации не менее 27-ми 152-мм полевых гаубиц «Мста-Б» и «Гиацинт-Б». Последние размещены всего лишь в 5 километрах от границы ЛНР, что позволяет украинским военным вести огонь по значительной части территории Луганской народной республики. Более того, известно также о размещении там же как минимум пяти 100-мм орудий МТ-12 «Рапира», которые также могут вести обстрел территории ЛНР.

В распоряжении журналистов оказалось видео, на котором зафиксирован момент прибытия железнодорожного эшелона на станцию Рубежное. Это свидетельствует о том, что ВСУ продолжают перебрасывать в Донбасс военную технику и вооружение, а также указывает на тот факт, что Киев нацелен на дальнейшее усиление эскалации обстановки на Донбассе.

В свою очередь бойцы Народной милиции ЛНР, находившиеся на одном наблюдательных постов в районе населённого пункта Молодёжное, недавно обнаружили и сбили из автоматического оружия украинский квадрокоптер Mavic-Pro, которому удалось беспрепятственно проникнуть в воздушное пространство республики для корректировки минометного обстрела их позиций, а также жилого сектора.

По мнению военных экспертов, данный инцидент указывает на то, что Вооруженные силы Незалежной пока что не рискуют использовать высотные беспилотники вроде тех же турецких «Байрактаров» для корректировки огня артиллерии. В том же случае, если это произойдёт, ситуация для ополчения Донбасса будет очень тяжёлой, так как сбить такие аппараты из стрелкового вооружения будет практически невозможно.

Смотрите также: