В Донбассе донецкие артиллеристы одним ударом разнесли два бронетранспортёра ВСУ

23 ноября 2021
Артиллеристам ополчения Донецкой народной республики удалось уничтожить бронетехнику ВСУ, которая переправлялись на территорию находящегося в так называемой «серой зоне» населённого пункта Старомарьевка для последующей атаки на расположенную от него на расстоянии четырех километров Новую Марьевку.

По имеющимся данным, во время уничтожения недавно наведенного украинскими военными понтонного моста через реку Кальмиус на нём находились два бронетранспортёра, которые были сожжены одним точным попаданием.

Как сообщают источники на территории ДНР, решение об уничтожении понтонной переправы в Старомарьевке было принято после того, как стало известно о подготовке ВСУ перебросить бронетехнику на территорию захваченного населённого пункта с целью дальнейшего продвижения в район населённых пунктов Новая Марьевка и Тельманово.

Украинская сторона официально не комментирует уничтожение своей бронетехники на этом направлении, однако представители мониторинговой группы ОБСЕ подтвердили сведения об уничтоженной понтонной переправе.

Тем не менее, по данным местных источников, невзирая на эту неудачу ВСУ, первоначально обстреляв Новую Марьевку, все же попытались начать ее штурм. Во время атаки ими был впервые использован американский ПТРК Javelin, однако это не помогло.

Впоследствии, когда силы ДНР контратаковали украинские позиции, располагавшиеся между Старомарьевкой и Новой Марьевкой, украинские военнослужащие вынуждены были экстренно отступить, полагая что на открытой местности под ударами донецкой артиллерии у них нет ни единого шанса продолжить штурм.

Необходимо отметить, что ситуация в регионе складывается очень тяжёлая. В частности, по данным источников в ополчении, ожидается вероятный прорыв ВСУ в направлении Тельманово, а также Докучаевска. Причём, после концентрации здесь вооруженных сил ДНР, населённый пункт Тельманово начал активно подвергаться атакам ВСУ, - судя по ударам, корректировка огня осуществляется с беспилотных летательных аппаратов.

В свою очередь ополченцы также начали активно использовать их для корректировки ударов по украинским позициям, - чем, вероятно, и объясняется оперативное обнаружение подразделений украинской армии в районе Гранитного.

Дело в том, что после захвата Старомарьевки и ее окрестностей ВСУ готовились к проведению новой неожиданной атаки с целью расширения контроля над территорией республики, перебросив к Гранитному дополнительную бронетехнику и личный состав. Тем не менее, в результате ответного огня артиллерии Народной милиции ДНР удалось не только уничтожить и повредить технику противника, но и сорвать его наступление.

По данным информационно-новостного агентства Авиа.про, ополченцы нанесли серию мощных ударов по окрестностям Гранитного, задействовав для этого артиллерию калибра 122-мм, а также 120-мм миномёты. В результате оказались уничтожены два военных грузовика и повреждены несколько единиц лёгкой бронированной техники. Также имеются сведения о том, что оказались ранены не менее восьми украинских военнослужащих.

Таким образом, мощные удары ДНР сорвали наступление украинской армии предположительно как в направлении Тельманово, так и в направлении населённого пункта Первомайское. Это даёт ополчению возможность усилить свои оборонительные позиции и дополнительно перебросить в регион бронетехнику и артиллерию.

Эти меры являются крайне своевременными, поскольку мониторинговая группа ОБСЕ зафиксировала выдвижение в сторону Горловки не менее 24 танков Т-72 Вооруженных сил Украины.

В частности их танковый батальон вначале был замечен на железнодорожной станции Константиновка, приблизительно в 20 километрах от линии фронта, а уже через два дня украинские танки переместились на расстояние 10 километров к линии фронта, готовясь атаковать Горловку и расположенные рядом населённые пункты. Кроме того, в сторону Донбасса отправлен ещё как минимум один железнодорожный эшелон с восемью артиллерийскими орудиями Мста-Б.

Судя по стягиванию вооружения к границам ДНР и ЛНР, в ближайшее время украинские военные планируют провести широкомасштабное наступление вдоль всей линии фронта.

Смотрите также: