Российский истребитель не дал турецкому ударному дрону прорваться к военной авиабазе РФ

23 ноября 2021
Российский истребитель Су-35 был поднят в небо из-за попыток турецких военных направить к авиабазе РФ ударный беспилотный летательный аппарат ANKA-S, который попытался подойти к сирийской границе и войти в воздушное пространство соседней страны над городом Камышлы, где и располагается российский военный объект. В это же время «Фланкер», выполняя манёвры, продемонстрировал туркамготовность атаковать дрон в случае его приближения к базе.

На представленных видеокадрах можно увидеть момент произошедшего инцидента, - Су-35 оставался в воздухе довольно непродолжительное время, очевидно показав турецким военным, что любая провокация и эскалация с их стороны может вылиться в очень серьёзные последствия.

Более того, специалисты обращают внимание на тот факт, что инцидент произошёл практически сразу после того, как турецкий МИД обвинил Россию в нарушении существующих договорённостей в северной части Сирии. В связи с чем стало понятно, что Анкара  оставляет за собой право действовать самостоятельно, разрывая тем самым договорённости с Москвой в одностороннем порядке.

В свою очередь американские СМИ выразили беспокойство по поводу появления на авиабазе в находящемся в провинции Хасеке населенном пункте Камышлы многоцелевого истребителя Су-35 в непосредственной близости от военных подразделений США.

По мнению издания The Drive, этот истребитель может стать элементом более крупного развертывания из четырех таких машин, что свидетельствует об усилении российских позиций в этом северо-восточном регионе арабской республике.

При этом отмечается, что Су-35 впервые прибыли на данный аэродром, использовавшийся ранее лишь в качестве базы для российских боевых вертолетов. Очевидцы также сообщают о прибытии еще трех Су-35 на ту же базу. И, по всей видимости, они останутся там на неопределенное время.

По информации панарабского телеканала Al Mayadeen, эти истребители уже провели несколько разведывательных полетов. Кроме того, вместе с ними на базу доставили и боеприпасы.

Стоит отметить, что база в Камышлы находится в 5 км от границы Сирии с Турцией, и на приземление там «сушек» уже должным образом отреагировали в курдских и арабских соцсетях, откровенно издевающихся над испорченными планами турецких военных по вторжению в этот сирийский регион.

По мнению же телеграм-канала «Военный обозреватель», появление  российских ВКС в районе ожидаемых действий турецких войск дает Анкаре четкие и вполне определенные сигналы о недопустимости подобного шага.

Напомним, после заявления турецких военных источников о том, что Анкара проведёт в Сирии самую масштабную военную операцию, задействовав в ней не менее 35 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Турции и около 50 тысяч боевиков, российская боевая авиация нанесла не менее 15 воздушных ударов по северо-западной границе Турции и Сирии и ещё около 10 ударов по местам, где были сконцентрированы основные силы боевиков, - даже несмотря на тот факт, что те прикрывались турецкими войсками.

На представленных видеокадрах можно увидеть часть ударов ВКС. При этом, по данным местных военных источников, оценочные потери террористов могли составить до 400 человек и до 40 единиц техники.

Более того, по некоторым данным, частью авиаударов удалось разрушить автомобильные дороги, что значительно затрудняет процесс переброски турецких войск на сирийскую территорию.

Известно о том, что для этих ударов использовались различные виды ракетно-бомбового вооружения, – от фугасных авиабомб до бомб объёмного взрыва и крылатых ракет. Это свидетельствует о том, что Москва готова жёстко противодействовать любой турецкой агрессии в регионе, хотя на данный момент непосредственно по турецким войскам удары не наносятся.

Местным жителям удалось запечатлеть на камеру атаку, произведённую истребителем-бомбардировщиком Су-34. Мощная авиабомба была сброшена им прямо на скопление террористов, в результате чего несколько десятков из них буквально подняло в воздух взрывной волной и разбросало в радиусе нескольких сотен метров. По некоторым данным, только в результате этого удара были уничтожены около 50 боевиков.

Смотрите также: