В Сирии российский истребитель сбросил на американские силы странную авиабомбу

24 октября 2021
Над северо-восточной частью Сирии российский истребитель произвёл сброс на позиции проамериканских Сирийских демократических сил достаточно странный вид авиабомбы.

Изначально предполагалось, что речь идёт о кассетном боеприпасе, который не смог успешно поразить свою цель. В то же время, учитывая ракурс сделанных с места ее падения фотографий, имеются предположения о том, что речь идёт об авиабомбе РБК-250, которая как раз является кассетным боеприпасом.

Цель ее использования остаётся неизвестной. Судя по всему, это могло быть связано с тем, что недавно опекаемые американцами Сирийские демократические силы попытались начать угрожать российским военным, разместившим полевой лагерь недалеко от позиций армии США.

Таким образом, фактически это стало предупреждением Сирийским демократическим силам о том, что любые угрозы в адрес военных РФ выльются в жёсткую бомбардировку данного региона, - тем более что Сирийские демократические силы являются с точки зрения официального Дамаска незаконным вооружённым формированием.

Между тем, в Соединенных Штатах продолжается следствие по делу десантника Роберта Никосона, который в Сирии в августе прошлого года спровоцировал конфликт с правительственными войсками и открыл стрельбу по сирийским военнослужащим. Обвиняемый и его адвокаты отрицают его вину.

По данным ресурса Army Times, в обвинительном заключении сказано, что 17 августа 2020 года на северо-востоке Сирии патруль Роберта Никосона, входящий в состав 82-й воздушно-десантной дивизии, подъехал к блокпосту, где находились лояльные Башару Асаду войска. Никосон слез со своей машины и пригрозил убить сирийских бойцов, если они не пропустят его отряд 1-й эскадрильи 73-го кавалерийского полка.

В ходе последовавшей перестрелки один сирийский военнослужащий был убит и еще двое ранены. Жертв со стороны американцев не было. Часть конфликта засняли на видео, однако начало инцидента не зафиксировано.

После случившегося Никосон в попытке скрыть любые возможные нарушения приказал двум солдатам удалить видеозаписи действий подразделения на блокпосту. Он также приказал солдату утверждать, что боевики просирийского режима разрешили войскам пройти через контрольно-пропускной пункт.

Примерно через восемь месяцев после инцидента Никосону было предъявлено обвинение по нескольким пунктам, - невыполнение приказа, создание безрассудной опасной ситуации, угрозы и препятствование правосудию. 24 августа военнослужащий был привлечен к суду, а непосредственно судебный процесс начнется в январе следующего года.

А тем временем, на прошлой неделе колонна из трёх автомобилей, относящихся к проиранским «Силам народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби»), подверглась авиационному налёту. Инцидент произошел в районе сирийского города Абу-Кемаль, на границе с Ираком.

Этот населенный пункт является ключевым для Ирана в его планах по построению сухопутного коридора в Сирию для доставки туда ополченцев и вооружений.

Примечательно, что ни коалиция во главе с США, которая якобы борется с ИГИЛ  в Ираке и Сирии, ни Израиль, который не скрывает своих антипатий к Ирану, ответственность за атаку на себя не взяли.

Так, представитель коалиционной группы полковник ВС США Уэйн Маротто в своем Твиттере заявил, что американские ВВС и их союзники в этот день не наносили никаких ударов в районе Абу-Кемаля.

На кадрах, опубликованных в Сети, видны покорёженные грузовые автомобили. При этом местные источники сообщают об отсутствии погибших.

Напомним, в гражданской войне в Сирии Иран практически с самого начала играет очень важную роль. Его руководство незамедлительно приняло меры для оказания военной помощи правительству Башара Асада.

В Сирию прибыли подразделения Корпуса Стражей Исламской революции, военные специалисты и инструкторы. Кроме того, там воюют и формально не подчиняющиеся Тегерану, но фактически находящиеся под его контролем вооруженные формирования.

Речь идет о многочисленных военизированных шиитских отрядах, укомплектованных добровольцами и принимающих самое активное участие в боевых действиях. Самый многочисленный из них, - ливанская «Хезболла».

Смотрите также: