В США рухнул самый дорогой бомбардировщик в мировой истории

23 октября 2021
Крушение стратегического бомбардировщика B-2 Spirit, произошедшее недавно в американском штате Миссури, попало на видео.

Как ранее и сообщалось, инцидент произошёл из-за ошибки экипажа. Самолёт, который на сегодняшний день является самым дорогим бомбардировщиком в мировой истории (его стоимость составляет порядка 2 млрд. долларов), начал крениться перед самым касанием взлетно-посадочной полосы, в результате чего произошло столкновение крыла с поверхностью земли.

На представленных видеокадрах можно увидеть момент произошедшего ЧП. При этом, судя по обстановке, какие-либо внешние факторы не препятствовали экипажу безопасно посадить машину.

Известно о том, что пилоты не пострадали, успев катапультироваться. Учитывая же серьёзные повреждения бомбардировщика, он, судя по всему, будет выведен из эксплуатации на ближайших полгода.

Напомним, 14 сентября на авиабазе Уайтмен в штате Миссури стратегический бомбардировщик B-2 Spirit ВВС США совершил неудачную посадку.

Первоначально в Пентагоне вообще отказывались от каких-либо комментариев. Однако спутниковые снимки от мониторингового ресурса Planet Labs помогли приоткрыть завесу секретности и сделать военных более словоохотливыми, пишет американское издание The Drive.

В частности, они все же официально подтвердили, что инцидент действительно произошел. Экипаж бомбардировщика совершал тренировочный полет, но на борту случился отказ некоторого оборудования, и B-2 совершил аварийную посадку, которая прошла не совсем так, как планировалось.

Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, коснувшись консолью крыла грунта и получил повреждения. При этом военные не стали уточнять, насколько серьезным является ущерб и приводить другие подробности, добавив лишь, что ведется расследование.

Однако опубликованные первые кадры места инцидента, сделанные на следующее утро, дают возможность уточнить детали. Например, хорошо видно, что самолет, находящийся на грунте, развернут почти на 90 градусов по отношению к ВВП. Воздухозаборники и сопла двигателей закрыты.

Анонимные информаторы сообщили изданию, что на борту бомбардировщика произошел отказ гидравлики в полете, а его левая основная стойка шасси была повреждена в процессе посадки, из-за чего самолет и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Пожара на борту не было.

Стоит отметить, что первоначально у американцев был 21 такой бомбардировщик, но 23 февраля 2008 года B-2 (с номером 89-0127, «Дух Канзаса») потерпел крушение на авиабазе Андерсен на острове Гуам в Тихом океане. Обоим лётчикам удалось катапультироваться.

В феврале 2010 года ещё один В-2 (номер 88-0332, «Дух Вашингтона») серьезно пострадал в результате возгорания в моторном отсеке при запуске двигателей все на той же авиабазе Андерсен. Самолет ремонтировали 4 года и его восстановление обошлось в $105 млн. Он вновь поднялся в небо в декабре 2013 года.

А тем временем начальник штаба ВВС США Чарльз Браун-младший предрекает, что к 2035 году Военно-воздушные силы его страны столкнутся с катастрофой, поскольку их по численности боевых самолетов обгонят ВВС Китая.

Он привел пример, согласно которому за последние десять лет китайцы получили пять новых истребителей (J-10, J-16, J-20, J-31 и Су-35), тогда как американцы— всего два (F-35 Lightning II и F-15EX Super Eagle).

Как пишет журнал Popular Mechanics, прогноз Брауна исполнится в случае, если американские ВВС не смогут научиться быстро реагировать на меняющую ситуацию.

Обозреватели издания отмечают, что средний возраст истребителя ВВС США составляет 27,37 года, бомбардировщика — 39,19 года, транспортного самолета — 25,87 года.

«Средний возраст китайских самолетов неизвестен, но, вероятно, где-то в два раза меньше», — допускают они, полагая, что ВВС США имеет смысл отказаться от старых машин в пользу новых.

С этим согласен и Браун, который считает, что не стоит бояться списывать старые самолеты, постепенно заменяя их новыми, тем самым на некоторое время снижая общую численность боевой авиации. «Я бы предпочел иметь меньшую боеспособную силу, чем большую пустую силу», — заметил он.

Смотрите также: