Секретный отряд российского ГРУ навел страх на всю Европу и Прибалтику

23 октября 2021
Обозреватели ресурса «Русская весна» обнаружили довольно интересный материал, вышедший некоторое время назад на страницах французской газеты Le Figaro.

Автор публикации не без доли скепсиса рассказывает о 80-страничном докладе эстонских разведчиков, в котором те традиционно пугают народ «психологической войной», которую Россия ведет, судя по всему, против всех.

В частности эстонцы сообщают о некоем отряде 54777 Главного разведывательного управления (сокращенно ГРУ), призванном повлиять на общественное мнение в других странах. Масштаб «угрозы» читателю предлагают осознать из пассажа, гласящего, что «все население мира за пределами России может оказаться под прицелом».

В этом месте любому здравомыслящему человеку остается только хмыкнуть, но эстонские разведчики, похоже, настроены очень серьезно, отмечает французский журналист.

Так, они утверждают, что чтобы изменить поведение и восприятие целевой аудитории, коварные ГРУшники распространяют дезинформацию и через фальшивые аккаунты в соцсетях искажают материал «влиятельных западных СМИ».

Например, в докладе упоминаются такие сайты, как inforos.ru, infobrics.org и onewolrd.press, о которых российский обыватель едва ли знает, да и западный навряд ли.

Если верить эстонской разведке, то Москва буквально всесильна, а вездесущая «рука Кремля» проникла во все сферы человеческой жизни. Однако больше похоже, что данный доклад — очередная рассчитанная на внутренний рынок утка, призванная настроить читателя против старшего восточного брата.

Политика демонизации России уже давно и плотно прописалась в геополитической доктрине Эстонии и других прибалтийских государств.

Делается это, вероятно, ради абстрактных преференций со стороны Запада или просто из страха. Но на деле получается, что авторы подобных докладов всю «жуть» выдумывают на ровном месте, ведь в действительности Россия никакой угрозы для прибалтов не несёт, констатируют обозреватели» Русской весны».

В свою очередь эксперты считают, что подобные фобии младоевропейцев объясняются исторической памятью.  Так, по их мнению, операция спецназа ГРУ еще советского периода по взятию Праги в 1968 году была спланирована и проведена "блестяще" настолько блестяще, что этот рейд вошёл во многие учебники по военному делу как образец бескровной и вместе с тем молниеносной операции. На всё у русских бойцов ушло менее десяти минут.

В конце 1960-х годов отношения между Чехословакией и СССР дали трещину. Начались политические разногласия, и в Москве приняли решение исправить ситуацию нетрадиционным методом, направив в столицу государства, входившего в военно-политический блок Варшавского договора, спецназ ГРУ, который должен был подготовить начало широкомасштабной военной операции «Дунай» по предотвращению выхода Чехословакии из социалистического лагеря.

"В ночь с 20 на 21 августа 1968 года советский пассажирский самолёт Ан-24, в котором летел отряд спецназа, запросил вынужденную посадку в пражском аэропорту Рузине", - пишут авторы дзен-канала «Музей города N (Некропоткина)».

После приземления бойцы спецназа взяли аэропорт в свои руки. По официальным сведениям, вся операция заняла 9 минут 21 секунду. Потерь не было ни с одной, ни с другой стороны. Как вспоминал позже подполковник Юрий Стружняк, один из участников событий, захват аэропорта - в общем-то, стандартная операция для спецназа ГРУ.

"Мы были этому обучены, у нас было хорошее снаряжение, поэтому никаких лишних действий в этот момент не было. Мы больше переживали за то, как пройдёт вся операция "Дунай". А за свои действия мы были абсолютно спокойны. Операция была спланирована таким образом, что практически никто не пострадал", - рассказал военный.

После захвата ряда правительственных зданий правительство Чехословакии было вывезено в Москву. В итоге это государство вплоть до 1990 года находилось в орбите влияния СССР - в том числе и в рамках Варшавского договора. А в 1993 году Чехословакия исчезла с политической карты мира, в результате так называемого «бархатного развода», разделившись на Чехию и Словакию.

Смотрите также: