Российские фронтовые бомбардировщики обрушили десятки ударов на турецкую границу

23 октября 2021
Базирующиеся в Сирии российские фронтовые бомбардировщики обрушили на турецкую границу десятки воздушных ударов, едва не уничтожив незаконно возведенный блокпост, напомнив Анкаре, что Москва вправе бомбить любые цели на территории арабской республики, так как военное присутствие РФ там является законным.

Бомбардировщики Су-24 нанесли серию мощных ударов по сирийско-турецкой границе, атаковав группу террористов, которые получали вооружение и боеприпасы от турецких военных. При этом один из ударов пришёлся практически по самому турецкому наблюдательному пункту, незаконно размещенному на сирийской территории.

В результате удара осколочно-фугасной авиабомбой, находившиеся на посту турки устроили самую настоящую панику. Это было обусловлено тем, что ранее российский истребитель-бомбардировщик Су-34 уже уничтожил группу из более чем 30-ти турецких военных, незаконно и без предупреждения российской стороны размещенных Идлибе.

По сообщениям турецких источников, российский Су-24 даже нарушил границу Турции и вполне мог быть атакован ее истребителями F-16, однако российская сторона эти сведения не прокомментировала.

Ранее рядом с турецкой границей провели патрулирование российские вертолеты Ка-52, однако они в нанесении ударов участие не принимали.

Между тем, как стало известно, два истребителя F-16 турецких ВВС действительно были подняты с авиабазы Инджирлик для перехвата фронтового бомбардировщика Су-24, который во время нанесения ударов по турецким наёмникам и террористам в провинции Идлиб нарушил границу воздушного пространства Турции, в котором пробыл около 10-15 секунд. По всей видимости, ему не хватило пространства для разворота после нанесения ударов.

К этому моменту турецкие истребители находились примерно в 60 километрах от района инцидента и потому не могли атаковать российский бомбардировщик, так как к этому времени он уже успел вернуться в воздушное пространство Сирии.

Данное ЧП едва не привело к повторению инцидента, произошедшего почти шесть лет назад, когда другой российский Су-24, осуществляя нанесение ударов по террористам, вошёл в воздушное пространство Турции и был сбит ее истребителем F-16.

Катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян в воздухе боевиками, местонахождение которых немного позже разбомбила авиация ВКС.

Напомним, российские летчики практически ежедневно отвечают на обстрелы на севере и нападения террористов на военные колонны и патрули в центральной Сирии. Воздушная разведка выслеживает вражеские силы и передаёт координаты, по которым вылетает ударная авиация.

В последнее время остатки ИГИЛ активизировали атаки и подрывы с помощью фугасов в пустынной местности в провинции Хомс. Так недавно был подорван конвой военной полиции Вооруженных сил РФ, осуществлявший рекогносцировку маршрута следования гуманитарной колонны, в результате чего погиб ехавший в КамАЗе офицер Алексей Шнайдер. А перед этим были совершены атаки на колонны сирийской армии, погибли десятки военных.

В ответ ВКС России отслеживают машины террористов и места базирования отрядов группировок. Так, недавно бомбардировщики нанесли удары по расположенной в пещере базе, где находились полевые командиры и рядовые боевики.

А тем временем элитные силы сирийской армии при поддержке ополченцев развили активное наступление против повстанческого анклава в провинции Дераа , - юго-западном районе Сирии, граничащем с Иорданией и Израилем.

Во время «горячей фазы» были применены бронетехника, артиллерия и ракетные установки. Однако российскому командованию удалось в итоге добиться прекращения огня на основе компромисса, - военная полиция РФ привлекается к патрулированию анклава сопротивления, а боевики в то же время впервые допускают присутствие правительственных войск в своём оплоте.

В Сети уже появились кадры российских патрульных колонн в городах мятежной провинции, включая её центр - город Дераа. Одновременно ведётся эвакуация боевиков в Идлиб, фактически контролируемый Турцией.

«Русские и сирийская армия вошли в Дераа, подняли флаги, а повстанцы начали сдавать оружие», - сообщает ресурс Zoka.

Смотрите также: