В Сирии вооруженные турецкими ЗРК наемники начали охоту за авиацией российских ВКС

23 октября 2021
В районе города Идлиб, являющегося столицей одноименной провинции Сирии, были замечены не менее трёх зенитно-ракетных комплексов средней дальности MiM-23 Hawk. Они были переброшены Турцией в Сирию и переданы джихадистам и подконтрольным Анкаре наёмникам. Это свидетельствует о том, что на российскую боевую авиацию там фактически началась охота.

Несмотря на тот факт, что предельная дальность поражения ЗРК MiM-23 составляет 45 километров (при большой высоте полёта), появление сразу трёх таких комплексов на вооружении боевиков представляет очень серьёзную угрозу для российских ВКС, - особенно на фоне новой волны эскалации в Идлибе.

С учётом высоты полёта российской боевой авиации, предельная дальность поражения у турецких средств ПВО должна составлять порядка 15-20 километров. В связи с этим, данные комплексы в скором времени могут стать  целью российских военных, если Турция попытается отрицать наличие подобного вооружения в Сирии.

В прошлом году уже появлялись сведения о том, что Анкара разместила в приграничных районах свои ЗРК, тем самым прикрывая подконтрольных боевиков от российских ударов.

Появление же в центральной части Идлиба комплексов MiM-23 указывает на тот факт, что она решила начать действовать против Москвы, - тем более что ранее уже прозвучали обвинения со стороны Турции в том, что Россия нарушает установленные договорённости и бомбит Идлиб.

Между тем, на фоне появления в этой провинции турецких ЗРК и создания таким образом угрозы российским боевым самолётам, осуществляющим нанесение ударов по террористическим формированиям и турецким наёмникам, стало известно о том, что в случае возникновения малейшей угрозы ВКС российская сторона готова оперативно нанести удары по турецким силам и районам расположения средств ПВО, которые помимо прочего, как утверждается, были переданы подконтрольным Турции джихадистам.

В свою очередь некоторые эксперты высказывают сомнения касательно того, что в Идлибе действительно развёрнуты ЗРК MIM-23 Hawk Вооруженных сил Турции, однако, по словам военного аналитика Константина Сивкова, если угроза России действительно последует, ответные удары не заставят себя ждать.

«MiM-23 будет представлять прямую угрозу российским военным в Сирии. Этот комплекс действует на больших высотах и представляет угрозу для всех самолетов. Любой, даже гражданский борт может быть легко сбит боевиками. Полеты станут опасными вплоть до необходимости закрывать воздушное пространство. Таким образом, придется принимать меры по его подавлению, поскольку MiM-23 фактически поменяет соотношение сил в пользу террористов», - уверен Сивков.

С другой стороны его коллеги напоминают, что ранее эти ЗРК не смогли зарекомендовать себя на территории Ливии. В частности, истребители МиГ-29 как минимум дважды уничтожали позиции MIM-23 на одной из захваченных военных баз, банально подавляя эти комплексы средствами РЭБ и нанося точные удары.

Напомним, загадочно появившиеся на вооружении Ливийской национальной армии многоцелевые истребители МиГ-29 недавно вновь привлекли к себе внимание.

Как оказалось, на этот раз боевые самолёты смогли уничтожить превосходящие силы террористов, попытавшихся провести контратаку против войск маршала Халифы Хафтара.

Известно о том, что боевики вторглись на территорию Ливии из соседнего Чада.  Истребителям российского производства хватило всего лишь несколько минут, чтобы полностью уничтожить боевиков и их технику.

На представленных фотографиях можно увидеть один из эпизодов атаки МиГ-29 на террористов из Чада. Благодаря их мощным ударам основные силы противника были уничтожены, а остальные боевики вынуждены были обратиться в бегство. Затем в результате ещё одной волны атаки авиации хафтаровцев, боевикам был вновь нанесён серьёзный урон.

Ранее истребители МиГ-29 ВВС Ливийской национальной армии отличились при разгроме превосходящих сил Турции и Правительства национального согласия, когда помимо колонны уничтоженной военной техники им удалось подавить своими бортовыми средствами РЭБ турецкие комплексы ПВО и успешно их уничтожить.

Смотрите также: