Боевой самолёт НАТО чудом увернулся от ракет российской ПВО при прорыве к Калининграду

22 октября 2021
Провокационные полёты военной авиации НАТО у российских рубежей недавно едва не завершились серьёзным ЧП. Немецкий военный патрульный самолёт Lockheed P-3 Orion, имеющий на вооружении управляемые и неуправляемые ракеты, а также авиационные бомбы, едва не нарушил границу РФ, подлетев к воздушному пространству Калининградской области на расстояние нескольких километров.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении информационно-новостного агентства Avia.pro, самолёт НАТО мог специально устроить провокацию рядом с границами России, поскольку, судя по маршруту его полёта, он целенаправленно двигался к границам воздушного пространства Калининградской области, где, совершив несколько кругов, лёг на обратный курс.

С учётом скорости полёта немецкого «Ориона», он пересёк бы границу РФ уже в течение последующих одной-полутора минут, а спустя несколько секунд практически наверняка был бы сбит российскими средствами ПВО, что свидетельствует об очень высокой серьёзности инцидента.

Несмотря на отсутствие комментариев на этот счёт со стороны Минобороны РФ, судя по данным технологии ADS-B, позволяющей лётчикам в кабине самолета и авиадиспетчерам в наземном пункте наблюдать движение воздушных судов с большей точностью, чем было ранее, а также получать аэронавигационную информацию, после приближения немецкого борта к российским границам он активно начал подавляться неизвестной системой радиоэлектронной борьбы.

Об этом свидетельствуют перебои с его отслеживанием, что не исключает версии того, что именно по этой причине НАТО предпочло завершить данную миссию рядом с Калининградской областью, опасаясь вероятных последствий.

Между тем, если ранее цели разведывательных полётов авиации Североатлантического альянса вблизи российских границ камуфлировались, скрываясь за общими фразами, то теперь они озвучиваются прямо и без стеснения.

Так недавно британское издание Defence Journal сообщило о том, что разведывательный самолёт RC-135 Rivet Joint провёл патрулирование недалеко от российских рубежей в районе Калининграда.

«Соединение RC-135W и их оборудование предназначены для выполнения задач «разведки сигналов», другими словами, они «поглощают» радиоэлектронные излучения от систем связи, радаров и других комплексов», - говорится в статье.

При этом в ней отмечается, что данный полёт произошёл вскоре после того, как британские разведывательные самолёты RC-135 и Sentinel действовали над Чёрным морем:

«Их интенсивное использование демонстрирует очевидную полезность этих машин для Министерства обороны», - пишут авторы издания, напоминая, что RC-135W Rivet Joint, – это специальный самолёт радиоэлектронного наблюдения, который может использоваться на всех театрах военных действий для выполнения стратегических и тактических задач.

В соединении RC-135W работают специалисты по системам вооружения (WSO) и операторы систем вооружения (WSOp), чья задача состоит в обследовании элементов электромагнитного спектра с целью получения разведданных для командования. В настоящее время Британия эксплуатирует три самолёта данного типа.

А тем временем американский военный разведывательный борт Boeing P-8A Poseidon провёл очень странную операцию рядом с побережьем Крыма. Он не только приблизился к нему на расстояние всего лишь 30-35 километров, но и выполнил довольно странные манёвры рядом с полуостровом.

На представленном изображении можно увидеть маршрут полёта американского разведчика. Если большая часть маршрута его полёта является «стандартной», то совершаемые «круги» рядом с юго-западным побережьем Крымского полуострова вызвали некоторые вопросы.

Дело в том, что с учётом типа этого самолёта, он вполне мог выслеживать российские подлодки, - хотя об их присутствии в данном регионе какие-либо сведения отсутствуют.

Примечательным является также и то, что этот «Посейдон» при «кружении» у юго-западной части Крыма неожиданно изменял высоту полёта. По версии экспертов, он либо пытался скрыться от российских средств противовоздушной обороны, либо действительно обнаружил некий подводный объект, привлёкший внимание военных США.

Смотрите также: