Японские военные пережили минуты ужаса из-за маневра самолета ВКС России у Хоккайдо

22 октября 2021
Необычный маневр российской авиации в районе острова Хоккайдо едва не привел к нервному срыву у японских военных. Такой информацией поделились журналисты из Китая.

Как сообщает издание NetEasе, между Москвой и Токио сложились крайне непростые отношения, - стороны довольно часто обмениваются критическими выпадами в адрес друг друга, что обусловлено многолетним спором из-за Курильских островов.

Некоторое время назад Япония вновь высказала претензии России, что было вызвано действиями военно-транспортного самолета ВКС, который приблизился к острову Хоккайдо, заставив изрядно понервничать японских военных.

«В Минобороны Японии заявили, что российский Ан-26 вторгся в воздушное пространство их страны в районе полуострова Сиретоко на Хоккайдо. Однако этот самолет не нарушал правил и летел в международном воздушном пространстве», — отмечают авторы NetEasе.

Китайские аналитики констатировали, что накануне инцидента с Ан-26 из Японии пришли довольно любопытные новости. В частности, было объявлено о намерениях Токио провести совместные с США военные учения, которые станут для Страны Восходящего солнца крупнейшим мероприятием такого плана за последние три десятка лет.

Обозреватели NetEasе считают, что неожиданное появление воздушного судна ВКС России у Хоккайдо на следующий день после анонса этих учений не является совпадением.

«Самолет Ан-26 является типичным транспортником, предназначенным для перевозки грузов или проведения разведки. Он не несет в себе никакой военной угрозы, - но, тем не менее, он заставил понервничать японцев. Причиной тому послужил сигнал, отправленный Москвой своим оппонентам в Токио.

Японская сторона испытала несколько минут ужаса, даже несмотря на то, что российский Ан-26 никак не мог ей угрожать», — добавили китайские журналисты.

Столь бурная реакция Токио на произошедшее, по оценкам обозревателей NetEasе, объясняется очень просто. Там расшифровали сигнал, посланный Москвой, которая предупредила своих оппонентов, что если они перейдут так называемую «красную линию» на предстоящих учениях, то в следующий раз рядом с Хоккайдо появится не транспортный самолет, а стратегический бомбардировщик.

Напомним, Япония, будучи важнейшим союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ведет весьма своеобразную внешнюю политику. На фоне растущего напряжения в американо-российских отношениях она начала демонстрировать повышенную активность в вопросе Курильских островов.

Из Токио все чаще звучат призывы о необходимости силового захвата этих территорий. В этой связи эксперты другого китайского издания Baijiahao смоделировали ситуацию военного противостояния между Россией и Японией.

При этом для чистоты эксперимента они исключили вариант использования Москвой ядерного оружия, применение которого не оставит не единого шанса ее противнику.

«Многие полагают, что Япония обладает более сильной военной мощью, чем Россия. К тому же Токио рассчитывает на американскую поддержку. Так ли это на самом деле?» — пишут аналитики китайского издания.

Общее количество действующих солдат в Силах самообороны Японии составляет всего 260 000 человек. Считается, что при необходимости она сможет мобилизовать еще 5 млн бойцов.

Не так давно японские военные приобрели у США истребители F-35 и другую авиационную технику. Что касается военно-морских сил, то в распоряжении этого азиатского государства есть несколько крупных десантных кораблей, которые можно использовать для высадки морской пехоты на Курилах.

«Анализ показывает, что Япония действительно сильная страна с военной точки зрения. Однако не стоит забывать о том, что это всего лишь островное государство, которому не хватает земли и стратегической глубины», — добавили китайские журналисты.

Таким образом, даже без применения ядерного оружия Россия без особых проблем сможет сокрушить Японию. Для этого ей будет достаточно всего одного маневра.

У нее есть стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-22М, удары которых по важнейшим объектам японской инфраструктуры лишат Токио атакующего потенциала, а затем и способности сопротивляться, констатировали авторы издания.

Смотрите также: