Бойцы ЧВК «Вагнер» выбивают французские войска из Мали

22 октября 2021
Франция пригрозила вывести войска из Мали, если пришедшие недавно к власти в этой западноафриканской стране в результате госпереворота военные заключат договор о сотрудничестве с российской частной военной компанией «Вагнер».

Подобное сотрудничество властей в Бамако «абсолютно несовместимо с нашим присутствием», заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Париже перед депутатами Национального собрания.

В свою очередь глава Минобороны Флоранс Парли также назвала вызывающей «крайнее беспокойство» возможность соглашения между Мали и ЧВК «Вагнер», которое противоречило бы военной миссии Франции в регионе Сахель.

Париж содержит значительный военный контингент в своей бывшей колонии, объясняя это стремлением стабилизировать обстановку в стране, находящейся в состоянии продолжительного кризиса.

По данным французских источников, военное руководство Мали планирует пригласить в страну около тысячи сотрудников этой ЧВК для обучения малийской армии и охраны первых лиц государства. В свою очередь малийские власти признали, что вели подобные переговоры с российской стороной, но договоренности достигнуты не были.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что в Мали нет военнослужащих из России, и официальные переговоры об их вводе не ведутся. Однако при этом он не коснулся темы частных структур.

Между тем в африканской прессе появился ряд публикаций, согласно которым вагнеровцы уже находятся в Мали. В частности, ганское издание Capital News сообщает о прибытии в туда 1200 сотрудников данной ЧВК для выполнения боевых задач.

По сведениям газеты, русские специалисты появились в Мали уже значительное время назад транзитом через Ливию и Центральноафриканскую республику. Некоторое время они проходили акклиматизацию на военных базах и знакомились с обстановкой.

В настоящий момент вагнеровцы уже выполняют задачи на границе Мали и Буркина-Фасо. Этот район слабо контролируется правительством. Также в стране находятся части французских вооруженных сил, ведущие операцию «Бархан», направленную против террористических групп, однако они не проявляют активности в том районе, где действуют бойцы «ЧВК Вагнера».

Ранее уже сообщалось о столкновениях, в которых участвовали россияне. В частности, известно о двух из них, погибших в конце августа или начале сентября в результате засады боевиков на армейскую колонну правительственных сил.

Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum, пишущий под псевдонимом Комиссар Яррик, заметил, что поведение Парижа в ситуации в Мали на фоне появления в стране вагнеровцев вызывает по меньшей мере недоумение.

 «Франция и без присутствия российских ЧВК в регионе планировала выводить свои вооруженные силы из Мали, о чем было официально объявлено летом. По факту, она сама саботировала свои обязательства, уже сидит на чемоданах и готовится уходить из Африки, разорвав все антитеррористические договоренности.

С учетом всего этого, абсолютно неудивительно, что новое правительство Мали начало переговоры о привлечении частных военных компаний для восстановления собственной обороноспособности.

И тем более неудивительно, что выбор малийцев пал именно на ЧВК «Вагнер», поскольку российские специалисты уже показали себя с лучшей стороны в других горячих точках, в том числе в Африке, и с местным колоритом знакомы не понаслышке», - отметил обозреватель.

Он также напомнил, что бывшие французские колонии давно стали независимыми государствами, и Париж не вправе навязывать им собственную политику – да и не в состоянии.

«Впрочем, поспешу разочаровать французских дипломатов. Судя по сообщениям в прессе и в соцсетях, ЧВК «Вагнер» уже зашла в Мали. Так что Пятая республика может сколько угодно хлопать дверьми на прощание, но Мали все-таки является суверенным государством, а не ее колонией, и должно принимать решения о своей обороноспособности самостоятельно.

И поскольку Франция уже сказала, что не будет вести военные действия в рамках операции «Бархан», Мали вольно самостоятельно выбирать себе союзников», – заключил Комиссар Яррик.

Смотрите также: