В Донбассе взлетел на воздух КАМАЗ с морпехами ВСУ

22 октября 2021
В рядах ВСУ отмечаются очередные небоевые потери, связанные с подрывом личного состава на собственных минно-взрывных заграждениях.

Так, в ходе передвижения на грузовом автомобиле КАМАЗ группы военнослужащих из состава 503-го батальона морской пехоты недалеко от поселка Верхнеторецкое произошел подрыв автомобиля, наехавшего на противотанковую мину.

В результате подрыва и возгорания грузового автомобиля погиб матрос Голуб. По предварительной информации, еще трёх человек госпитализировали с ранениями различной степени тяжести в госпиталь города Красноармейск.

По материалам разбирательства стало известно, что грузовой автомобиль выполнял задачу по подвозу 120-мм мин и боеприпасов к гранатометам и стрелковому оружию на передовые позиции в районе Верхнеторецкого.

После разгрузки, возвращаясь в подразделение, водитель грузовика решил срезать путь и проехать между взводными опорными пунктами батальона, где были уставлены минно-взрывные заграждения.

С целью фальсификации истинных причин гибели и ранения военнослужащих командир 503-го батальона Сухаревский по сложившейся традиции доложил о потерях в вышестоящий штаб как о полученных в результате обстрела со стороны подразделений Народной милиции ДНР.

При этом вскоре украинские военные вновь понесли потери. Как следует из информации, представленной киевскими СМИ, в результате обстрела со стороны вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик оказались ранены 10 человек, а ещё двое погибли под артиллерийскими ударами на одной из позиций.

Причиной атаки ополченцев стал теракт, совершённый ВСУ в Донецке, когда беспилотный летательный аппарат попытался уничтожить базу нефтепродуктов в столице ДНР.

Судя по всему, силы Народной милиции республики владеют информацией о расположении украинских военных  в зоне деэскалации и активно используют находящееся у них вооружение для подавления противника.

Учитывая имеющуюся на сегодняшний день статистику, практически каждая попытка ВСУ нарушить режим прекращения огня в Донбассе выливается в серьёзные потери для них.

Более того, несмотря на недавние заявления секретаря Совбеза Алексея Данилова и главкома ВСУ Валерия Залужного о готовности украинской армии начать штурм Луганск и Донецк, на сегодняшний день она не может позволить себе такую возможность, так как ее потери в таком случае окажутся чрезвычайно большими.

А тем временем в Днепропетровске на улице Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль, в котором находился экс-боевик АТО Алексей Кавлак (позывной «Змей»). Во время службы на Донбассе он был сапёром, а ныне являлся членом националистической организации «Украинский легион»

Вместе с Кавлаком погибла пассажирка – сотрудница областного управления МЧС Дарья Гречищева, также помогавшая участникам группировки ВСУ на Донбассе как волонтёр.

Полиция города подозревает теракт и возбудила уголовное дело по ст. 258 Уголовного кодекса Украины.

По одной из версий, в автомобиле находилась взрывчатка, принадлежавшая Кавлаку, которая и стала причиной взрыва. Эту версию в своем блоге подтверждает спикер праворадикальной группировки «УНА-УНСО» Назар Приходько.

«За рулем находился (не знаю, можно ли называть личные данные, скорее нет) сапер, а пассажиркой была работница МЧС. Оба погибли сразу. У полиции есть две версии, - взрывчатка, которую они перевозили и умышленное убийство. Я не буду делать личных выводов, пока, впрочем, отмечу, что сапер не просто сапер, а фронтовой сапер», - написал он.

Напомним, несколько лет назад в Киеве был ликвидирован начальник резерва Главуправления разведки Минобороны Украины полковник Максим Шаповал, известный организацией диверсий в Крыму и на Донбассе.

Его «Мерседес», в который было заложено около 500 гр. тротила, взорвался на ходу. От взрыва куски автомобиля разлетелись по периметру в 100 метров, повредив другие машины.

А тремя месяцами ранее в центре Мариуполя сработал фугас, заложенный во внедорожник «Ленд Крузер», которым управлял начальник контрразведки СБУ по Донецкой области Александр Хараберюш, поставивший в Донбассе на поток пытки ополченцев и мирных жителей.

Смотрите также: