В Сирии российский бомбардировщик положил осколочный фугас прямо в гущу турецких наемников

14 октября 2021
Авиация ВКС России продолжает наносить удары по группировкам турецких наемников и незаконным вооружённым формированиям на северо-западе Сирии.

Так недавно крупная группа джихадистов попыталась передислоцироваться из одного района провинции Идлиба в другой. И как только боевики с военной техникой показались на открытой местности, по ним практически сразу же был нанесён мощный удар фронтовым бомбардировщиком Су-24.

На представленных видеокадрах можно увидеть первые мгновения после этого удара. Судя по всему, он был нанесён осколочно-фугасной бомбой. И хотя количество уничтоженных радикалов не называется, местные источники отмечают, что речь идёт как минимум о двух десятках человек и нескольких единицах техники.

В течение последней недели протурецкие джихадисты пытаются покинуть район Идлиба, расположенный южнее трассы М-4, отступая на север.

Это вполне может привести к мощной контратаке сирийской армии с целью взятия под контроль как самого района, так и ключевой сирийской автомобильной трассы, что позволит оперативно реагировать на любые турецких наемников, а также осуществлять переброску техники и вооружения между различными фронтами.

А тем временем появились новые обстоятельства недавней гибели российского офицера в Сирии. В частности, в Сети появились снимки с места нападения на военный конвой РФ, который, как утверждается, осуществлял доставку гуманитарной помощи в несколько населённых пунктов на территории сирийской провинции Хомс.

Повреждения, причинённые военному грузовику, оказались не столь критическими, как предполагалось, однако российский военнослужащий получил тяжёлые ранения, и спасти его не удалось.

Тщательно изучив фотографии, специалисты пришли к заключению, что транспортное средство, на котором перемещался погибший 45-летний подполковник Алексей Шнайдер, командированный в арабскую республику с Северного флота, не должно было пострадать от самодельного взрывного устройства.

Как им удалось выяснить, ехавший КАМАЗ был оборудован устройством радиоэлектронной борьбы, которое гарантированно должно было подавлять устройство, при помощи которого террористы и подорвали российский военный грузовик. Это удалось установить по снимкам, сделанным на месте произошедшего инцидента.

Специалисты полагают, что российская система РЭБ либо не справилась с поставленной задачей, либо же по неизвестным причинам даже не была включена, так как в противном случае трагедии удалось бы избежать.

Ранее появились сведения о том, что нападение на российскую военную колонну было целенаправленным, так как взрывчатка была заложена незадолго до прохождения конвоя.

По всей вероятности, речь идёт о боевиках «Исламского государства», которых кто-то заранее предупредил, что именно по этому маршруту будет передвигаться военная колонна РФ. Судя по всему, они находились неподалёку, так как по информации сирийских источников, самодельное взрывное устройство было приведено в действие дистанционно.

Между тем гибель российского военнослужащего не стала первым событием такого рода в сентябре. Так, еще в начале месяца в провинции Дераа, где местные бандформирования в нарушение заключенных ранее соглашений захватили один из районов, прогремел взрыв, унесший жизни 4-х солдат сирийской армии. Еще 15 военнослужащих получили ранения. Об этом инциденте сообщил замруководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Вадим Кулить.

Между тем, по словам представителя Центра Александра Гуляева, в Дераа представители незаконных вооруженных формирований сдают оружие правительственным подразделениям, что является условием амнистии боевиков. За первую декаду месяца сдано около трех сотен единиц оружия. После амнистирования уже бывшие террористы получают возможность уйти из города в зону деэскалации в Идлибе.

Однако в Сирии остается еще множество очагов сопротивления Дамаску. Так, в конце июля боевики открыли артиллерийский огонь по населенным пунктам Джурин, Ахсам, Наур-Шатха и Эль-Барки в провинции Хама, в результате чего были ранены 11 мирных жителей. Обстрел велся из Идлибской зоны деэскалации.

Смотрите также: