В Донбассе ответный удар ДНР за диверсию на нефтебазе причинил серьёзные потери ВСУ

14 октября 2021
После того, как Вооруженные силы Украины нанесли удары по Докучаевску, Донецку, а также совершили диверсию, атаковав при помощи беспилотника нефтебазу в Киевском районе Донецка, значительное количество украинских военных пополнили списки «двухсотых» и «трёхсотых».

«Огневые точки, с которых противник вёл огонь по мирным жителям республики, были уничтожены. По данным нашей разведки, потери украинских боевиков, обстреливавших Докучаевск, составили один погибший и трое раненых», – доложили в пресс-службе Народной милиции ДНР.

В свою очередь  штаб «Операции объединенных сил» подтвердил потери в рядах ВСУ даже в большем масштабе.

«В результате вражеского огня один военнослужащий Объединенных сил получил ранение, несовместимое с жизнью. Восемь военнослужащих получили огнестрельные осколочные ранения, еще двое – боевые травмы», – сообщила украинская сторона.

Немного позже там подкорректировали данные о потерях в сторону их увеличения.

«За эти сутки у нас девять раненых и два погибших солдата, у одного боевая травма. Трое из раненых находятся в тяжёлом состоянии, остальные в удовлетворительном», — сообщили в штабе «ООС».

Напомним, перед этим ВСУ открыли огонь из 122-мм орудий, тяжёлых миномётов и БМП по району города Докучаевск, в результате чего получили ранения двое пенсионеров.

Пострадавшие с множественными осколочными ранениями были доставлены в центральную городскую больницу, где врачи оказали им помощь. По уточнённым данным, у женщины диагностированы ушиб и ссадина нижней трети левого плеча, а у мужчины множественные осколочные ранения мягких тканей верхней трети левого предплечья и левой голени с наличием инородных тел.

Кроме того, в Донецке на государственную нефтебазу в Кировском районе было сброшено взрывное устройство с беспилотного летательного аппарата, принадлежащего вооруженным силам Незалежной. В результате взрыва произошло возгорание топлива в резервуаре.

«На месте происшествия обнаружены фрагменты беспилотника. Результаты работы спецслужб свидетельствуют, что в очередной раз на территории Республики был совершен террористический акт.

Украина методично наращивает огневую агрессию по объектам инфраструктуры Донецкой Народной Республики. Не прошло и двух месяцев с тех пор, как противник пытался взорвать газопровод в одном из районов Донецка. Менее чем за месяц Вооруженные формирования Украины пять раз нанесли прицельные огневые удары по энергоузлам, которые обеспечивают электроэнергией прифронтовые районы Республики.

Только за последние несколько дней под огонь ВСУ попала шахта им. Засядько, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, жилые дома, а в результате обстрелов противника получили ранения четыре мирных жителя.

Мы призываем представителей международной общественности, в частности ОБСЕ, содействовать расследованию этих инцидентов и оказать влияние на Украину для недопущения возобновления полноценных боевых действий, которых добивается Украина подобными провокациями», – говорится в заявлении главы ДНР Дениса Пушилина.

Первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов уточнил подробности инцидента.

По его данным, с утра над нефтебазой в Кировском районе Донецка были зафиксированы украинские беспилотники, проводившие разведку, в связи с чем персонал базы был заблаговременно эвакуирован.

«Приблизительно в 12:30 украинский БПЛА сбросил взрывное устройство на нефтехранилище, в результате чего было уничтожено 1300 тонн топлива. Два аппарата были сбиты взрывной волной, они упали рядом», – сообщил чиновник.

Позже Безсонов опубликовал фото, где видны осколки рухнувших украинских беспилотников, которые произвели сброс взрывного устройства.

Также видеосюжет с места событий опубликовал работающий в Донецке российский военный корреспондент Андрей Руденко.

 «Подрыв со стороны ВСУ с помощью БПЛА хранилища  с бензином на окраине Донецка – это новый этап террора республик. В этот раз МЧС ДНР отработали на все 100%. А вот что будет в следующий раз, когда ВСУ пошлёт десятки дронов и с более мощными взрывными устройствами? А он, как ни страшно об этом писать, обязательно будет», – уверен военкор.

Смотрите также: