Падение российских ракет «Искандер» на один из городов Европы вызвало панику в Польше

14 октября 2021
Экс-глава МИД Польши Витольд Ващиковский выразил опасение по поводу совместных военных учений России и Белоруссии «Запад -2021». По его словам, ракеты «Искандер» якобы могут упасть на какой-то из европейских городов.

Польский дипломат раскритиковал своих европейских коллег, которые, по его мнению, не уделяют должного внимания вопросам безопасности.

«Они думают о климате, новых источниках энергии, о какой-то зеленой революции. Я в рамках подобных дискуссий всегда напоминаю, что для нашей части Европы большую угрозу представляет не смог, а российские ракеты «Искандер», которые могут упасть на какой-то из наших городов. Именно они могут принести нам смерть, а не некий мифический смог, который якобы стал для нас главной угрозой», – заявил Ващиковский в беседе с порталом wPolityce.

Политик выразил опасения по поводу российско-белорусских учений «Запад- 2021», которые якобы «имеют агрессивный характер», а не подразумевают отработку отражения нападения со стороны Польши.

«Россияне уже не раз отрабатывали такие действия, а ответ на эту «польскую угрозу» предусматривает нанесение ядерного удара по Варшаве. Это не оборонительные учения, они имеют агрессивный характер», – утверждает дипломат.

Также Ващиковский заявил о деятельности «агентов Москвы» на территории Евросоюза, которые «стараются снять российскую тему с повестки дня». Он заключил, что Европе следует требовать сохранения отношений с США, поскольку Москва «будет стараться прощупать крепость отношений западных стран».

«У Польши всегда головная боль, когда Россия и Беларусь проводят учения. Боится, что против неё будут предприняты какие-то враждебные действия. Например, во время учений в 2017 году опасались прорыва по Сувалковскому коридору, чтобы соединить Беларусь и Калининградскую область. Сейчас создана еще более мощная группировка, чем тогда. Вот и нервничают», — так объяснил беспокойство польского дипломата военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, с безопасностью у российской стороны все в порядке. Все действия отрабатываются на полигонах, расположенных подальше от населенных пунктов. К тому же на учения всегда приглашаются наблюдатели и журналисты, в том числе, — западные. Также существуют сценарии учений, и как будут развиваться события, известно заранее.

«Совершенно очевидно, что российско-белорусские учения Польше не угрожают. Альянс, конечно, недоволен тем, что в манёврах будут участвовать силы, втрое большие, чем может собрать НАТО. А ведь рано или поздно, Россия проведёт учения всех округов», - заявил эксперт.

При этом он напомнил, что у российских военных, в отличие от натовцев, ничего ниоткуда не срывается и в неизвестном направлении не улетает. А вот на «той стороне» прецеденты были.

Так в 2018 году в Эстонии военные опубликовали объявление: «пропала ракета — цвет серый, длина 3 метра 70 сантиметров, диаметр 18 сантиметром». Причем, пропала в самом прямом смысле. Управляемая ракета класса «воздух-воздух» типа AMRAAM сама по себе отделилась от истребителя и улетела в неизвестном направлении.

В принципе у неё имелся механизм самоуничтожения, который активируется в экстренном случае, например, при случайном запуске. Но был ли он приведен в действие, выяснить не удалось. Равно как и направление, в котором улетела ракета. Искали тогда и в Эстонии, и в Западной Европе, и в Псковской области в районе Чудского озера.

«Инцидент произошел в 50 км от российской границы. Повезло еще, что отрыв произошёл над лесом и полёт был тренировочным, а не во время взлёта по тревоге, поблизости от военного самолёта другой страны. Тогда бы «случайность» могла привести к эскалации конфликта.

Вернее, повезло дважды, - поблизости от места инцидента (страна-то маленькая) расположены сразу три крупных аэропорта, — Петербург, Хельсинки, Рига. Один из пассажирских бортов, взлетевших из Риги, как раз был в воздухе.

Конечно, бывают ЧП, когда гражданские суда или самолёты случайно оказываются в зоне манёвров. Но ведь о том, что будут проводиться учения, объявляется заранее, все заинтересованные стороны в курсе и должны быть в состоянии обеспечить безопасность, — считает Леонков.

Смотрите также: