Военный самолёт США погнался за российской подлодкой у побережья Крыма

12 октября 2021
Командование ВМС США продолжает обострять обстановку у российских рубежей. Так, недавно патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon устроил опасную провокацию рядом с западным побережьем Крыма, фактически, вплотную приблизившись к границам воздушного пространства полуострова.

На представленном изображении можно увидеть, что американский военный борт совершил достаточно продолжительную миссию рядом с границей РФ. Судя по времени полёта «Посейдона», истребители ВКС России на его перехват не поднимались.

Что касается самой миссии американских военных, то специалисты полагают, что самолёт мог вести слежение за российской подводной лодкой. Об этом, в частности, свидетельствует его продолжительное кружение над одной "точкой" у западного побережья Крымского полуострова, - однако какие-либо подробности на этот счёт отсутствуют как со стороны США, так и со стороны России.

Ранее появились сведения о том, что Соединенные Штаты могли разместить в водах Чёрного моря специальную аппаратуру для слежения за российскими субмаринами в этом регионе.

А тем временем Москва впервые разместила в Средиземном море пять дизель-электрических подлодок проекта «Варшавянка», известных как «черные дыры» благодаря своей незаметности и малошумности.

«В настоящее время в составе Средиземноморской эскадры России находятся пять субмарин-носителей крылатых ракет "Калибр-ПЛ", - три Черноморского флота («Краснодар», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол»), а также две Тихоокеанского флота («Петропавловск-Камчатский» и «Волхов»)», — сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в судостроительной отрасли.

При этом собеседник добавил, что две подлодки, в настоящее время совершающие переход с Балтийского на Тихоокеанский флот, могут задержаться в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Таким образом, Москва сконцентрировала в данной акватории беспрецедентное количество субмарин, чей суммарный залп «Калибрами» составляет 30 ракет.

Напомним, ранее американский обозреватель Питер Сучиу в своей публикации для издания Business Insider написал о том, что Россия делает ставку на свой подводный флот, но и США не забывает о развитии этой составляющей своих Военно-морских сил.

Подводные силы обеих стран постоянно пополняются новейшими атомными подводными лодками, осталось только сравнить их, предлагает автор, обращая внимание на статью, вышедшую в издании Naval News, в которой сравниваются российские атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М" с американскими подводными лодками класса "Вирджиния". В ней отмечается, что при всей схожести данных субмарин, российская не только крупнее, но и может относиться к другому классу многоцелевых подлодок.

Говоря о российском "Ясене", Сучиу пишет, что эта многоцелевая подводная лодка изначально создавалась для замены советских "Акул". Модернизированная версия "Ясень-М" с подводным водоизмещением 13800 тонн может развивать скорость до 35 узлов под водой, имеет пониженный уровень шума и обновленную электронику.

"Ясень-М" имеет 32 вертикальные шахты для размещения трех типов ракет: крылатые "Калибр", противокорабельные "Оникс" и гиперзвуковые "Циркон". "Ониксы" являются основным ударным оружием этих АПЛ. В настоящее время ВМФ России имеет в своем составе головную субмарину "Казань", первая серийная "Красноярск" готовится вступить в строй, а еще семь подлодок находятся на разных стадиях строительства.

В ВМС США на боевом дежурстве стоят атомные подводные лодки с крылатыми ракетами класса "Вирджиния" различных модификаций, разработанных для замены АПЛ класса Seawolf.

Последняя модификация Block V имеет водоизмещение 10200 тонн при длине 140 метров. Субмарина может нести до 66 единиц оружия, количество пусковых контейнеров - 40. На сегодняшний день построено 19 субмарин всех версий, еще 11 находятся на различных стадиях строительства. Всего же заказано 66 подлодок данного класса.

По мнению автора издания, хотя "Ясень-М" и "Вирджиния" относятся к многоцелевым подлодкам, сравнивать их трудно, так как у каждой из них имеется свой арсенал смертоносного оружия.

Смотрите также: