Авиация российских ВКС отбомбилась по колонне турецкой бронетехники в сирийском Идлибе

12 октября 2021
Боевая авиация Воздушно-космических сил России продолжает начатую недавно активную фазу воздушной кампании против боевиков различных группировок в сирийской провинции Идлиб. Ввиду того, что помощь им оказывает Анкара, вполне вероятны трагические инциденты с участием турецких военных.

Так в начале месяца в ходе удара по джихадистам вблизи населенного пункта Эсим самолеты ВКС едва не зацепили турецкий военный патруль, состоящий из пяти бронеавтомобилей Kirpi II. Никто из военных «ситуативного союзника» Москвы не пострадал. При этом турецкие военные утверждают, что российские бомбы приземлились буквально в 300 метрах от них.

В свою очередь боевики опубликовали кадры, на которых можно увидеть столб дыма, поднятый взрывом авиационного боеприпаса.

Как отмечают эксперты, командование турецкой армии не сообщает российской стороне маршруты и время следования своих конвоев на территории, контролируемой боевиками. Поэтому повторение подобных инцидентов возможно и в будущем.

В последнее время российские ВКС нарастили интенсивность налётов на позиции противника. Основные удары приходятся по району на стыке провинций Хама, Ракка и Алеппо.

Между тем, на фоне того, как боевая авиация РФ уже третью неделю подряд бомбит позиции боевиков южнее сирийской трассы М-4, в результате чего те начали нести очень серьёзные потери (по неофициальным данным, ударами уничтожены около 280 человек), джихадисты начали массово отступать в район Идлиба, расположенный севернее трассы. Это даёт возможность сирийской армии вернуть под контроль несколько сотен квадратных километров территории, а российским военным, - получить контроль над этой стратегически важной автомагистралью.

Кроме того, над Идлибом была замечена очень высокая активность турецких ударных беспилотников, которые, как предполагается, вполне могли прикрывать отход подконтрольных Анкаре боевиков. Ранее информационно-новостное агентство Авиа.про публиковало видеокадры, на которых запечатлены моменты нанесения ударов термобарическими бомбами. По ряду предположений, именно при помощи этих боеприпасов российская боевая авиация активно устраняла колонны турецких наемников и их технику.

Учитывая тот факт, что сирийская армия имеет на фронтовых участках большое количество бронетехники, наступление на район, ранее находившийся под контролем радикалов, может начаться в любой момент. Пока же активность в рядах правительственных войск на этом направлении не наблюдается.

Напомним, недавно российский военный погиб при подрыве патрульного автомобиля в провинции Хомс. Согласно сообщению Минобороны РФ, взрыв произошёл во время рекогносцировки российской военной полицией маршрута прохождения гуманитарной колонны. Взрывное устройство было установлено на обочине дороги.

"Следовавший в автомобиле российский военнослужащий получил тяжелые ранения. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался", - рассказали в военном ведомстве, добавив, что окажут семье погибшего всю необходимую помощь.

А тем временем, как следует из данных курдской информационной сети Rojava Network, Россия разместила в северо-восточной части Сирии новый военный лагерь, который, вопреки возражениям американской стороны, фактически контролирующей данный регион, расположен как раз рядом с одной из крупнейших военных баз США в данном районе страны.

«Вчера вечером российские войска установили военный лагерь в деревне Кершамо, несмотря на то, что этот район является зоной влияния США», - сообщает Rojava Network.

На данный момент официальных комментариев со стороны командования российской военной группировкой на территории Сирии на этот счёт нет, однако специалисты полагают, что развёртыванием военного лагеря Москва намерена предотвратить дальнейшее расширение зоны влияния Соединенных Штатов на территории арабской республики.

На сегодняшний день количество стычек между российскими и американскими военными в Сирии сведено к минимуму, хотя Вашингтон упорно продолжает игнорировать договорённости с Москвой, и старается переправлять свои силы в неподконтрольные районы.

Смотрите также: