В Донбассе донецкие ополченцы разнесли базу десантников ВСУ мощным артиллерийским огнём

12 октября 2021
В Донбассе украинские военные обстреляли подконтрольный ДНР населённый пункт Минеральное, выпустив в общей сложности 30 мин калибром 120 мм и ранив двоих детей. В связи с этим донецкие ополченцы были вынуждены открыть ответный огонь по позициям 25-й отдельной воздушно-десантной бригада ВСУ в Авдеевке, нанеся противнику значительный урон.

По данным украинских СМИ, артиллерия ДНР применила боеприпасы калибров 120 мм и 122 мм. В результате пострадала инфраструктура, а также бронетехника, топливозаправщики и легковые автомобили. Девять украинских военнослужащих получили ранения и травмы разной степени тяжести.

На снимках с места событий видно, что часть техники попала под обстрел, находясь на улице, а часть пострадала в гаражах, куда попали боеприпасы. На гаражах присутствуют отчетливые признаки горения, а на крышах сооружений имеются отверстия, проделанные прилетевшими боеприпасами. Все это указывает на точность донецких артиллеристов.

А тем временем Вооружённые силы Украины продолжают нести небоевые потери в результате подрыва на собственных минах.

Так, недавно стало известно, что во время проведения инженерных работ по оборудованию позиций в районе населенного пункта Луганское на минах подорвались двое военнослужащих 30-й бригады, получивших минно-взрывные травмы и в тяжёлом состоянии доставленных в военный госпиталь Северодонецка.

В ходе выяснения обстоятельств был вскрыт факт установки мин военнослужащими находившейся на этих позициях ранее 59-й бригады, однако на картах минных полей новые взрывные заграждения обозначены не были.

С целью уклонения от наказания за небоевые потери, командир 30-й  бригады Зиневич доложил в вышестоящий штаб о них как о потерях, понесенных в результате обстрела со стороны подразделений Народной милиции ЛНР.

Напомним, ранее на позициях ВСУ в районе Песок был уничтожен автокран 58-й бригады. Один военнослужащий ВСУ был убит, ещё один получил ранения.

В украинских СМИ заявили, что машина была обстреляна из ПТРК, попытавшись представить ситуацию так, будто находившийся на передовой автокран «оказывал помощь мирному населению».

«Сегодня „заПТУРили” нашу технику, попали прямо в кабину, двигатель выгорает. Два выстрела сработали и третий был несработавший, нашли мы обрыв провода. Могло быть больше жертв», — рассказали в сюжете одного из телеканалов ВСУшники.

В свою очередь независимые эксперты считают заявления о «помощи мирному населению» ложными, поскольку автокран находился на позициях украинских войск, а не в жилом секторе. В связи с чем можно предположить, что с помощью этой техники они занимались укреплением инфраструктуры у линии разграничения.

А тем временем, несмотря на принимаемые командованием «Операции объединенных сил» меры по запрету использования украинскими военными сотовых телефонов, имеющих выход в Интернет, а также личных ноутбуков и планшетов для обработки служебной информации, те продолжают активно использовать для общения социальные сети и интернет-мессенджеры, посредством которых нередко становится достоянием общественности закрытая информация.

Так, комиссия штаба «ООС», продолжающая проверку состояния дел в подразделениях 79-й бригады, зафиксировала множество нарушений, создающих предпосылки к утечке секретной информации о боевой деятельности подразделений.

В частности, офицерами службы защиты гостайны у командира 3-го батальона был изъят смартфон, в котором обнаружена служебная переписка в интернет-мессенджере «Ватсап» с командирами подразделений, содержащая секретные сведения.

Также выявлен факт регулярной пересылки фото уточнённых рабочих карт с расположением позиций на линии разграничения, детализацией их охраны и обороны, раскрытием сведений о боевом и численном составе подразделений.

Помимо этого, в ходе внезапно организованной проверки расположений подразделений были обнаружены более двадцати личных электронных устройств, используемых командирами подразделений для работы со служебными документами, но при этом подключенными к сети интернет через мобильные роутеры, спрятанные в расположении.

Смотрите также: