В Сирии нанесён удар ракетами с турецкой военной базы по самолету российских ВКС

11 октября 2021
Как стало известно, за недавней попыткой сбить российский военный летательный аппарат над сирийской провинцией Идлиб стоят турецкие военные.

Первоначально сообщалось, что речь идёт о российском истребителе, который действительно наносил удары по боевикам в сирийской провинции Идлиб. Позднее тип летательного аппарата был поставлен под сомнение, так как  появились сведения о том, что это мог быть как бомбардировщик Су-24, так и беспилотник.

Тем не менее, позже выяснилось, что сразу две зенитных ракеты были выпущены с территории турецкой военной базы, находящейся в Идлибе. Это означает, что ответственными за нападение являются турецкие войска.

По имеющимся данным, обстрел был произведён из района турецкого наблюдательного поста в районе Мадждалайа в зоне деэскалации. При этом ракеты своей цели не достигли, так как при их запуске не была правильно не рассчитана высота полёта цели, - хотя первоначально сообщалось, что атака была сорвана из-за выпущенных российским самолётом ложных тепловых целей.

В пользу версии о том, что речь идёт именно о российском борте, говорит тот факт, что атака с применением ПЗРК против беспилотника была бы малоэффективной, поскольку ракеты вряд ли бы навелись на тепловое излучение дрона.

Официальных заявлений касательно нападения на российский летательный аппарат пока что не прозвучало.

Впрочем, по мнению экспертов, не исключена вероятность причастности к нему третьей стороны, так как переносные зенитные ракетные комплексы поставляются турецкими военными боевикам созданной при помощи Анкары «Сирийской национальной армии», а также джихадистам «Хайат Тахрир Аш-Шам» через созданный двумя этими группировками совместный оперативный штаб.

Применение ими ПЗРК осуществляется, как можно понять из нынешнего инцидента, под прикрытием турецких наблюдательных постов. Дело в том, что позиция оператора ПЗРК расположена недалеко от позиций армии Турции. По всей видимости, это делается с целью избежать ответных ударов Сирийской армии и ВКС России.

Напомним, на фоне нарушения Анкарой соглашений по Сирии российская боевая авиация начала некоторое время назад наносить удары по ориентирующимся на Турцию боевикам, действующим в северо-западной части арабской республики, не снижая интенсивность этих ударов на протяжении длительного времени.

С момента старта бомбардировок удалось ликвидировать несколько сотен джихадистов, несколько десятков их транспортных средств, складов и командных пунктов.

Между тем турки на протяжении последних лет безуспешно пытаются объединить под своим руководством группировки джихадистов на северо-западе Сирии. Анкара в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана, хочет создать в Идлибской зоне деэскалации псевдогосударство и прославиться «собирателем земель турецких».

Однако не всем исламистам нравится подобная перспектива и они отчаянно сопротивляются, одновременно воюя не только с вооруженными силами правительства и союзниками, но и с Сирийской национальной армией, поддерживаемой войсками Турции. Они контролируют значительные территории и не собираются складывать оружие.

Например, группировка «Хурас ад-Дин», связанная с «Аль-Каидой», практически ежедневно совершает нападения на позиции как войск Асада, так и протурецких боевиков. При этом турки пообещали россиянам, что все джихадисты уйдут северней трассы М4 Алеппо–Латакия, однако выполнить договоренность не смогли.

Учитывая беспомощность Анкары, Москва решила перехватить контроль над ситуацией в упомянутом регионе. По данным интернет-издания «Русская весна», ВКС России начали масштабное подавление огневых точек боевиков, их коммуникаций, оборудованных позиций, объектов военной инфраструктуры, живой силы и техники.

На представленном видео показано успешное уничтожение россиянами складов боеприпасов и пунктов управления джихадистов в южной части Идлибской зоны деэскалации.

«Низкое качество видео с военного беспилотника связано с некоторыми особенностями передачи информации. Оператор же дрона в зоне операции видит всё в прекрасном качестве», – уточняют корреспонденты издания.

Смотрите также: