Украинские наемники после Донбасса не стесняются работать на русских объектах за рубли

11 октября 2021
Украинские наемники, воевавшие на Донбассе, с наступлением там относительного перемирия, отправляются работать в страны третьего мира, где идет война. В том числе, они охраняют и российские коммерческие объекты в этих странах, не стесняясь получать зарплату в рублях.

Об этом в эфире интернет-канала PolitWera заявил подполковник СБУ в запасе Владимир Мулык.

«У нас в стране война, у нас море специалистов невостребованных. Потому что когда мирные соглашения, «Минск», придавил очень серьезно войну, остановив на рубежах, и очень много наших спецов оказались без работы. Поэтому туда хлынула серьезная волна спецов. Десятками точно, а я думаю, еще сотнями.

Еще в бытность мою работы в «конторе», наши спецы, «Альфа» и другие в отпусках могли себе позволить ездить в какую-нибудь Сьерра-Леоне или куда-то еще, где велись боевые действия.

Они там, конечно, как русские, техники новой не испытывали, потому что новой техники у нас не было. Но знакомиться с образцами чужой иностранной техники или обкатывать американскую или английскую, поскольку те всё любят делать третьими руками. Их специалисты сидят, а операторы на месте, - не роботы, а люди вот такие, выполняют. Ну и просто бойцы для охраны каких-то объектов», – сказал Мулык.

«Мы видео видели из Афганистана, где на украинском языке разговаривали они все. Я бы не стал утверждать, что это специально украинское ЧВК было послано туда – нет. Эти люди сейчас наемники, вольные стрелки, они могут работать за любые деньги, лишь бы это были ценности европейские или американские, то есть евро или доллары. В том числе и рубли.

Я абсолютно не удивлюсь, если эти ребята приехали на вахту, работать на охране какого-нибудь русского серьезного проекта. То есть вообще без проблем, а российские проекты там планируются и будут, потому что горная страна», – отметил экс-офицер СБУ.

«А зная, что только за последний год Россия запустила очень мощные и красивые гидроэлектростанции и лучше в мире, чем русские атомных и гидрообъектов никто не строит, то в Афганистане я не удивлюсь, если уже сейчас будут заказы на строительство этих же ГЭС и маломощных электростанций. То есть наши ребята там реально есть», – заявил Мулык.

Напомним, впервые украинские наемники заметно отметились на международном уровне еще 10 лет назад во время войны в Ливии, в которой они приняли самое активное участие с самого ее начала.

Так, еще 22 февраля 2011 года в американских источниках появилась информация о том, что украинские летчики пилотировали ливийские МиГи, обстреливая протестующих, однако никаких доказательств подобным заявлениям предоставлено так и не было.

По мере того, как развивались события, об украинских наемниках стали упоминать все чаще. Так, в частности, 23 августа в одной из социальных сетей американская журналистка написала, что в одном из боев ливийским повстанцам удалось захватить как минимум 10-11 наемников из Украины, воевавших на стороне Каддафи.

Спустя несколько дней появилось новое упоминание об украинских наемниках. Представители Переходного национального совета сделали заявление, что в ходе боев за один из столичных районов были задержаны около двух сотен наемников из африканских стран, а также около 15 украинских наемников-снайперов.

Согласно сообщению все тех же средств массовой информации, в ходе проведения боев в Триполи были захвачены более двух с половиной сотен наемников, а среди них - 19 человек оказались украинцами.

Примечательно, что украинское внешнеполитическое министерство подобную информацию все всех случаях отрицало, заявляя о том, что никакой информацией подобного рода не обладает, а потому проводит проверку.

Впрочем, участием в Ливийской войне роль украинских наемников не ограничилась. Так, в феврале 2012 года Глава политбюро Национального движения за освобождение Азавада Махмуд Аг Али заявил, что Малийское государство использовало украинских наемников для обслуживания и пилотирования военных самолетов, которые не только уничтожали транспорт и поселения мирных жителей, но и самих людей в районах Агабо, Интедейни, Узен и Тесалит.

Смотрите также: