США испугала увиденная из космоса российская ядерная торпеда «Судного дня»

11 октября 2021
Американские журналисты разглядели на фото из космоса российскую ядерную торпеду «Судного дня». Как сообщило издание USNI News, на снимке компании Maxar Technologies, где представлено океанографическое исследовательское судно «Академик Александров» на базе ВМФ в Северодвинске, американские специалисты увидели объект, который по габаритам соответствует ядерному подводному беспилотнику 2М39 «Посейдон».

Как напоминают авторы издания, вооружение российского флота «Посейдоном», который Пентагон квалифицировал как «межконтинентальную торпеду автономного действия с ядерной боеголовкой», требует возведения новых баз и инфраструктуры. И постройка новых объектов позволяет идентифицировать места развёртывания этой боевой системы.

«Спутниковые снимки подтверждают, что «Посейдон» может размещаться на корабле спецназначения «Академик Александров». При этом, похоже, на его борту находится ядерная торпеда или её имитация», - говорится в статье.

Как пишут обозреватели USNI News, работы на базе в Северодвинске, тщательно изучаемой натовцами из космоса, начались в 2018 году и были практически завершены в 2020-м. «Академика Александрова» наблюдали там в июле и августе. На базе имеется большое здание, которое было недавно возведено рядом с новым причалом, который, судя по изображениям, «напрямую связан с деятельностью по тестированию ядерной торпеды».

Как отмечается в публикации, Северодвинск тесно связан с программой «Посейдон». Там базировались корабли и специализированные подводные лодки, участвовавшие в ранних испытаниях нового оружия.

Перемещать его до точки развёртывания будет флот новых подводных лодок-носителей. Первая из них, К-329 «Белгород», в настоящее время базируется прямо через реку от нового причала. Субмарина проходит ходовые испытания и готовится к калибровке гидролокатора.

Неподалеку строится вторая подводная лодка для «Посейдона», – «Хабаровск». В конечном счёте ожидается, что для него будут построены четыре подлодки и в ближайшие годы они начнут выходить на оперативное патрулирование.

«Наблюдение за такими объектами, как новый причал, позволяет составить представление о новых возможностях ВМФ России. Это также показывает огромную стоимость программы, требующей новой инфраструктуры и множества испытательных кораблей и подводных лодок», - делают вывод американские журналисты.

Также они высказывают предположение, что, несмотря на скрытость системы и дезинформацию, «Посейдон» представляет собой новую категорию стратегического оружия и меняет форму ядерной угрозы в силу своей чрезвычайной скорости и способности действовать на максимальной глубине.

В свою очередь их коллеги из китайского издания Baijiahao считают, что Россия ведет хитрую игру, демонстрируя Западу свои передовые военные достижения и технологии.

Благодаря этому, недавние спутниковые снимки, запечатлевшие возможного носителя этого ядерного беспилотника, заставили американских экспертов задуматься о том, насколько безопасна для Вашингтона дальнейшая конфронтация с Москвой, на которую он в последние годы оказывает беспрецедентное давление, публично объявив Россию угрозой для Соединенных Штатов.

Однако, подчеркивают авторы статьи, по факту их антироссийская политика преследует лишь одну цель, – сохранить собственную гегемонию в мире. Усиление России вызвало недовольство у Америки, и Белый дом использует любые политические и экономические рычаги, чтобы помешать росту ее влияния, пишет Baijiahao.

Но в Кремле хорошо понимают исходящую от  США опасность, Соединенных Штатов, и поэтому предпринимают серьезные меры, чтобы защититься от американской агрессии.

«Москва ловко использует свои уникальные военные разработки, чтобы предостеречь оппонентов от провокационных и необдуманных шагов», – отмечают авторы публикации.

Ядерная торпеда размером с автобус давно вызывает тревогу у США и стран НАТО, пишут они, и западные СМИ внимательно следят за любыми новостями о «Посейдоне»

«Если российское гиперзвуковое оружие серьезно беспокоило Вашингтон, то сообщения о новой ядерной торпеде загнали его в угол», – полагают аналитики Baijiahao.

Смотрите также: