Турция сбила российский беспилотник, следивший за ее войсками на севере Сирии

20 сентября 2021
Турецкие военнослужащие открыли огонь по российскому разведывательному беспилотному летательному аппарату «Орлан-10» и сбили его над северной частью Сирии.

Согласно имеющимся в распоряжении информационно-новостного агентства Авиа.про данным, туркам не понравилось то, что беспилотник осуществлял слежение за ними и подконтрольными Анкаре джихадистами.

К тому же, инцидент произошёл во время очередного столкновения турецких военных с курдскими формированиями, что, по мнению турецкой стороны, могло помочь курдам получить объективную информацию и контратаковать турецкие войска.

«На северо-востоке Сирии потерян российский беспилотник. В момент авиакатастрофы турецкая сторона вела ожесточенные бои с курдскими войсками.

Российский БПЛА Орлан-10 потерпел крушение в северной части провинции Аль-Хасака на северо-востоке Сирии, разбившись недалеко от города Аль-Матмура. В это время бойцы  Сирийских демократических сил, возглавляемых курдами, вели ожесточенные бои с турецкими войсками в близлежащем районе. По крайней мере, двое боевиков из чилса поддерживаемых Турцией повстанцев, были убиты в ходе столкновения», - сообщает издание Soha.

С начала года это уже четвёртый разведывательный беспилотник «Орлан-10», сбитый над территории Сирии.  Ранее уже сообщалось о том, что наибольшее количество аппаратов было потеряно на северо-западе арабской республики, - то есть, над территорией, контролируемой турецкими войсками и джихадистами.  Учитывая же заявленные данные, нынешний беспилотник был сбит на северо-востоке страны.

А тем временем в распоряжении информационно-новостного агентства Avia.pro появилась фотография сбитого над территорией сирийской провинции Идлиб турецкого ударного БПЛА Bayraktar TB2.

Судя по полученным дроном повреждениям, он не был поражён огневым воздействием, а, по всей вероятности, стал очередным трофеем для российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха».

Известно о том, что фотография была сделана немногим более года назад, когда вооруженный конфликт, начавшийся между Анкарой и Дамаском был практически на пике. Именно тогда Турция активно применяла свои ударно-разведывательные беспилотники, а российские военные задействовали комплексы РЭБ семейства «Красуха».

На представленном снимке можно увидеть, что никаких следов попадания ракет, снарядов и пуль на фюзеляже турецкого ударного беспилотника нет, - что, очевидно, указывает на тот факт, что над дроном был потерян контроль, и он разбился.

На данный момент остаётся неизвестным тот факт, связано ли это чисто с технической неисправностью или же обусловлено мощным противодействием российских комплексов РЭБ.

Однако известно, что над этим районом до сих пор можно увидеть применение российских средств подавления, что выражено в спуфинге GPS, - на что уже неоднократно обращалось внимание иностранных специалистов.

Кроме того. турецкие ударно-разведывательные беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 в очередной раз понесли серьезные репутационные потери после того, как стало известно о том, что один из этих дронов был уничтожен ЗРПК российского производства над северной частью Ирака.

На представленной видеозаписи можно увидеть, что беспилотник Bayraktar TB2 был поражён с земли выпущенными снарядами. По ряду предположений, это вполне могло быть сделано из зенитной установки.

Судя по тому, что огонь вёлся с южного направления, работал, вероятно, именно зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»,- один из тех, что ранее иракские военные  приобрели у России.

Согласно комментариям к представленной видеозаписи, беспилотник был уничтожен сравнительно недавно.  При этом имеется и альтернативная версия, что речь идёт о дроне, который также был сбит над северной частью Ирака, - но в мае текущего года.

Так или иначе, специалисты обращают внимание на то факт, что эффективность российских ЗРПК «Панцирь-С» является довольно высокой. Причём, учитывая возможность интеграции этих комплексов со средствами РЛС большой дальности, атаковать «Байрактары» они могут задолго до того, как те подойдут на расстояние нанесения ударов.

Смотрите также: