Элитный британский спецназ опозорился в Афганистане бегством от талибов

20 сентября 2021
После того, как Лондон направил в Афганистан 600 своих военнослужащих для обеспечения безопасности афганской столицы, стало известно о том, что британские спецназовцы не только не смогли обеспечить безопасность Кабула, но и вынуждены были оставить свои позиции и спасаться в Международном аэропорту, остерегаясь того, что талибы просто уничтожат их.

«Лондон настолько сильно опозорился с отправкой своих спецназовцев в Афганистан, что теперь возникает ряд вопросов касательно того, настолько ли боеспособной является Великобритания, как ранее было заявлено. Британские военные не только не воспрепятствовали взятию Кабула, но и фактически полностью деморализованные, обратились в бегство», - отмечают аналитики ресурса Avia.pro.

Минобороны Соединенного Королевства пока что не комментирует бегство своих военных из Афганистана. Однако, все это очень серьёзно скажется на репутации британской армии, что, к слову, уже привело не только к насмешкам в британском сегменте социальных сетей, но и резким высказываниям политиков.

Так, уверенность глава комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента Том Тугендхат назвал падение Кабула самой крупной внешнеполитической катастрофой для своей страны со времен Суэцкого кризиса.

«Операция по захвату канала в 1956 году символизировала конец британским глобальным амбициям и привела к тому, что мы стали уделять больше внимания НАТО и альянсам. В конечном итоге она показала, что Соединенные Штаты могут ограничивать нас в собственных действиях и заставить нас изменить свою политику.

Падение Кабула будут помнить по схожим причинам, – не только из-за безнадежного провала, но и потому, что оно продемонстрировало природу американской власти и нашу неспособность занять независимую позицию», – приводит ТАСС мнение парламентария, опубликованное в Times.

Между тем, на фоне мирной сдачи столицы Афгнистана талибам, они дали американской стороне всего 72 часа на эвакуацию своих военных и дипломатов. В случае, если данный ультиматум не будет выполнен в указанные сроки, талибы заявили о том, что уничтожат своих противников превосходящими силами.

Члены движения «Талибан» заявили о том, что в настоящий момент полностью гарантируют безопасность Международного аэропорта Кабула и не будут предпринимать никаких действий против находящихся на его территории сил НАТО и дипломатов, - но при условии, что силы Альянса не попытаются вмешаться в ситуацию. Иначе это  будет считаться нарушением договорённостей и повлечёт за собой полное уничтожение противника.

По мнению экспертов, если Вашингтон попытается предпринять контрмеры против талибов, то это станет его крупнейшей ошибкой.

Во-первых, против превосходящих сил джихадистов американские войска ничего не смогут предпринять. Во-вторых, у США банально нет никакого прикрытия. Если говорить о тех пяти тысячах военнослужащих, которые находятся в аэропорту Кабула, то талибы уничтожат их в течение всего лишь нескольких часов и это станет самой большой потерей для Соединенных Штатов.

Напомним, до того момента, как талибы ещё готовились взять штурмом Кабул, США предприняли попытку перехватить инициативу и задействовали по меньшей мере один стратегический бомбардировщик B-52, который нанёс удары по району с джихадистами.

Тем не менее, как оказалось, по какой-то немыслимой причине, бомбардировщик промахнулся на несколько километров, уничтожив лишь несколько ветхих строений и не ликвидировав ни одного боевика.

«B-52 Stratofortress уничтожил своим мощным ударом лишь несколько сараев. Никто из талибов не пострадал», - сказано в сообщении сети микроблогов «Твиттер»

На фоне появления подобной информации специалисты назвали стратегические силы ВВС США абсолютно бесполезными, поскольку, если их бомбардировщик не может успешно поражать цели, то никакой реальной эффективностью он не обладает.

«Американцы продемонстрировали полную бесполезность своего B-52. Что же говорить о его возможностях в реальных боевых условиях, когда помимо средств ПВО ставятся ещё и мощнейшие радиоэлектронные помехи?», - отмечают они.

Смотрите также: