Военные США пытаются гасить российскую боевую авиацию над Сирией

20 сентября 2021
Военные США могли задействовать свои средства радиоэлектронной борьбы для постановки помех российской боевой авиации в Сирии.

Такое решение, очевидно, могло быть принято ими, когда интересы Москвы и Вашингтона часто сталкивались в восточной части арабской республики. При этом ситуация такова, что российским лётчикам даже сейчас приходится использовать дополнительное американское оборудование.

Так, по данным интернет-издания «Информинг», они осуществляют полёты, используя систему глобального позиционирования GPS вместо отечественного ГЛОНАССа и даже иностранные приборы для определения точного положения боевых машин.

Эти сведения подтверждаются недавно опубликованными снимкам, где в кабине одного из пилотов можно увидеть использование иностранной техники, работающей с GPS, - что предсказуемо вызвало негативную реакцию в Сети.

«Судя по этой фотографии, многофункциональный российский истребитель-бомбардировщик поколения 4++ Су-34 не оборудован бортовой системой спутниковой навигации, и летчики вынуждены покупать для ведения боевых действий в Сирии туристические навигаторы за свой счет.

Но ведь в Сирии идет гражданская война, и Су-34 являются одним из наиболее часто используемых боевых самолетов. Почему его перед отправкой туда не модернизировали и не установили бортовой спутниковый навигатор? Зачем тогда нужна широко разрекламированная российская система спутниковой навигации ГЛОНАС?», - возмущаются пользователи.

Однако, по мнению экспертов, на данный момент остаётся неизвестным то, для каких именно целей используется GPS, и действительно ли американские военные создают проблемы полётам российской боевой авиации над Сирией.

Так, недавно во время проведения военной операции ВКС России в Сирии против боевиков «Исламского государства», истребитель-бомбардировщик Су-34 нанёс мощный удар по мосту через Евфрат, отрезав дальнейшее продвижение джихадистов.

Популярный блогер Fighterbomber выложил в Сеть две фотографии, сделанные буквально за мгновение до разрушения этого стратегически важного объекта.

На представленных кадрах можно увидеть, как экипаж российского самолета уже произвёл наведение на цель и готовится применить авиабомбы КАБ-500, что в конечном итоге позволило серьёзно разрушить мост и не дать боевикам просочиться на территорию Сирии, всё ещё находившуюся под контролем сирийских военных.

Следует отметить, что российская авиация фактически не только остановила наступление отрядов «Исламского государства», но и обеспечила уничтожение этой группировки на территории арабской республики.

И хотя на сегодняшний день там еще находится до тысячи боевиков, реальной угрозы они не представляют, - тем более что ВКС России совместно с правительственными войсками проводят контртеррористические операции, что лишь с начала года позволило уничтожить до 200 представителей «Исламского государства».

Напомним, ранее, как сообщил Telegram-канал «Майор и Генерал» со ссылкой на информацию, полученную из военных источников, ВКС России также провели воздушную операцию и нанесли групповой удар по боевикам в Сирии, которые находились на подконтрольной Вашингтону территории страны.

При этом уточнялось, что мощный авиаудар, по предварительно установленным разведкой объектам ИГИЛ в северной части провинции Дейр-эз-Зор, нанесла пара российских тяжелых многофункциональных сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34.

В результате этого налета были уничтожены подземный командный пункт боевиков, инфраструктура и сопутствующие коммуникации. Также были ликвидированы около 30 непримиримых джихадистов, в числе которых оказался полевой командир Абу Катада, причастный к инциденту 18 августа 2020 года, когда в результате срабатывания самодельного взрывного устройства неподалеку от нефтяного поля Ат-Тайм, находящегося в 15 км от города Дейр-эз-Зор, погиб российский военный советник генерал-майор Вячеслав Гладких, командующий городским ополчением Аль-Меядин Мухаммад Тайсар Аз-Захир и четыре его бойца, а еще двое российских военнослужащих и трое сирийцев получили ранения различной степени тяжести.

Смотрите также: