Группировка ВСУ на Донбассе начала нести масштабные потери

20 сентября 2021
Несмотря на отсутствие серьёзных столкновений в Донбассе, ВСУ начали нести там очень большие потери. Так, согласно данным, представленным «Телеграм»-сообществом «Военный обозреватель», средства авиации беспрерывно доставляют в украинскую столицу т.н. «груз 300».

В командовании Вооруженных сил Украины тщательно пытаются скрыть, так как это указывает на полную недееспособность армии и искусственное затягивание вооруженного конфликта на востоке страны.

«В Киев практически ежедневно прибывают самолёты с ранеными украинскими военными в зоне боевых действий на Донбассе. Ранения и травмы часто не боевые, но и процент боевых инцидентов на линии соприкосновения продолжает оставаться высоким», - сказано в публикации «Телеграм»-сообщества.

На сегодняшний день ВСУ продолжают сохранять присутствие большого количества военных и техники вблизи демаркационный зоны, однако, по очевидным причинам, вести какие-либо масштабные действия против сил ДНР и ЛНР они не могут.

Тем не менее, в результате масштабных обстрелов территорий Донецкой и Луганской народных республик, имеются как раненые, так и погибшие со стороны ополченцев и мирных жителей ЛДНР.

Между тем ужесточение обстрелов со стороны ВСУ, которые привели к резкому увеличению потерь среди защитников Донбасса, а также тот факт, что военная цензура республиканских вооруженных сил эти потери не скрывает, в совокупности наводят на прогноз, что украинская сторона рискует вскоре получить крайне жесткий ответ.

Об этом в эфире YouTube-канала «Iton-tv» заявил донецкий журналист Рамиль Замдыханов.

«Потери среди военных ДНР беспрецедентны. Восемь человек за одну неделю, - это много. Пока что ответные меры, о которых заявляет донецкая сторона, сводятся к тому, что сообщается об ответном огне, которым уничтожаются огневые точки, откуда был нанесён удар.

Разумеется, проверить, – уничтожен или нет, нет никакой возможности. Главное, что эти ответные меры точно не уменьшают аппетиты украинской стороны в дальнейшем обстреливать и приводить к подобным потерям среди республиканских военных», – рассказал Замдыханов.

«Действительно, эти потери вызывают раздражение среди населения, которое поддерживает ДНР, потому что военные гибнут, а ситуация не меняется качественно. Такое ощущение, что люди приносятся в жертву.

И ситуация будет ухудшаться, потому что всякий раз, когда намечается какая-то важная встреча в верхах между Россией и США или на другом аналогичном уровне, всегда происходит эскалация на линии боевого соприкосновения.

Всегда жертвы, и потом это сказывается либо на встрече или тональности встречи, либо на том, что приходится на этих встречах обсуждать», – добавил журналист.

«В последнее время республики не скрывают эти жертвы и называют их большое количество. Я думаю, что это должно быть важным сигналом для той стороны. Потому что, возможно, то, чего они добиваются, они, в конце концов, и добьются.

Но не знаю, к радости своей или не совсем, но, тем не менее, тенденция такова, что цифры озвучиваются, цифры ужасные. Но то, что в данном случае военная цензура их не скрывает, я думаю, – это позитивный факт», – предположил Замдыханов.

А тем временем украинское командование обеспокоено резким увеличением небоевых потерь среди военнослужащих ВСУ в зоне «Операции объединенных сил», вызванным подрывами на своих минных полях.

Наиболее остро проблема стоит в 79-й бригаде, где только за прошлый месяц от минно-взрывных травм умерло семеро военнослужащих, а еще 15 получили ранения.

Об одном из недавних случаев на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба оперативно-тактической группировки «Север».

«В полосе ответственности ОТГ «Север» в результате подрыва на неизвестном минно-взрывном устройстве военнослужащий Объединенных сил получил ранение», — говорится в сообщении. При этом вина за произошедшее уже традиционно возложена на противника.

Командование группировки поставило задачу комбригу Луценко совместно с начальником инженерной службы ОТГ немедленно уточнить карты минных полей подразделений соединения, которые на большинстве позиций не уточнялись с 2017 года.

Смотрите также: