В Сирии ЗРПК «Панцирь» сбил во время атаки вооруженный ракетами ударный турецкий беспилотник

15 сентября 2021
На фоне боевой операции ВКС России в северо-западной части Сирии, стало известно о том, что подконтрольные Анкаре наёмники попытались использовать некий турецкий ударный беспилотный летательный аппарат.

По утверждению ряда источников, склад этих дронов был уничтожен сутками ранее ударами российской авиации. Данный  БПЛА не успел выполнить поставленную задачу, так как вошёл в зону действия ЗРПК «Панцирь-С» и был мгновенно сбит.

В настоящий момент остаётся неизвестным то, о каком именно типе беспилотника идёт речь. Однако сбитый аппарат по ряду утверждений был достаточно крупным, - хотя речь о применении того же Bayraktar TB2 не идёт. Тем не менее, сирийское военное командование подтвердило факт уничтожения дрона.

«На протяжении всего полёта след нарушителя воздушного пространства непрерывно отслеживался. Мы находились в готовности  его уничтожения», - сказано в сообщении пресс-службы сирийской армии.

На сегодняшний день турецкие наёмники активно используют турецкие беспилотные летательные аппараты, – как военные, так и собираемые из готовых частей. Благодаря развёртыванию в регионе сети ПВО, большинство из них уничтожается заблаговременно.

Использующиеся сирийскими и российскими военными средства РЭБ зачастую приводят к тому, что эти беспилотники терпят крушение ещё до того, как попадают в зону обнаружения средств противовоздушной обороны.

Тем не менее, вскоре после вышеупомянутого случая турки предприняли очередную попытку нанести удар по позициям сирийских военных, задействовав для этого свой ударный БПЛА Anka-S, вооружённый, как сообщается, двумя ракетами.

Впрочем, реализовать задуманное им не удалось, так как находившийся на позициях правительственных войск зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» не только отпугнул этот беспилотник, но и вовсе заставил его покинуть воздушное пространство страны, хотя фактически он уже готовился к нанесению удара.

На представленном изображении можно увидеть тот самый турецкий дрон, который попытался нанести удар по позициям армии Асада. Он действительно был вооружён двумя ракетами (предположительно речь идёт о боеприпасах MAM-L), которые предполагалось выпустить по наблюдательному посту сирийских военных в зоне деэскалации.

Однако развёрнутый ЗРПК «Панцирь-С» вынудил оператора беспилотника развернуть аппарат на обратный курс на расстоянии 15-ти километров от района вооруженных сил правительства, готовившихся атаковать его в случае игнорирования предупреждения.

Примечательным является тот факт, что в большинстве случаев, когда турецкая армия проводит разведку, ее беспилотники можно отслеживать на общедоступных мониторинговых ресурсах. В этот же раз дрон осуществлял полёт с отключённым транспондером, - что, тем не менее, не помешало обнаружить его военных радарам.

Кроме того, связанные с Анкарой боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались атаковать сирийские позиции беспилотным летательным аппаратом кустарного производства, который нёс 60-мм мины.

Подробности информационному ресурсу «Русская Весна» рассказал военный источник, находившийся прямо на месте событий.

По его словам, беспилотник вылетел из населенного пункта Эль-Бара в зоне деэскалации Идлиб и направился в сторону позиций сирийской армии.

При подлете к опорному пункту одного из подразделений он сбросил три мины, однако в силу недоработки конструкции и механизма сброса снаряды упали далеко от сирийских позиций.

После удара командиром одного из подразделений было принято решение открыть сосредоточенный огонь из стрелкового оружия по аппарату, в результате чего тот был сбит на высоте около 400 метров в районе населенного пункта Кафер-Небель на юге провинции. Саперы при разборе беспилотника обнаружили, что его соединительные части и провода подписаны на английском языке.

В последнее время участились полеты беспилотников протурецких бандгрупп, - причем предпочтение теперь отдается не разведывательным полетам, а  нанесению ударов по армейским позициям. Так днем ранее примерно в том же районе из стрелкового оружия был сбит квадрокоптер типа «Фантом».

Смотрите также: